moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Португалия: Рибатежу (Томар, Алморол, переезд в Алентежу)

Монастырь - большой и хорошо сохранившийся, с восьмиугольным алтарем церкви тамплиеров, по идее напоминавшей аналогичную в Иерусалиме, с галереями, хозяйственными помещениями, трапезными комнатами и почти что жилыми, оборудованными системой отопления, кельями ("-Мы это проходим уже в третий раз, как пройти обратно?"), как будто рыцари только-только отошли и сейчас вернутся, беспощадно вспоров живот всем напрошенным гостям, которых, надо сказать, было совсем немного. В лабиринте ходов монастыря, ностальгически напоминавших ничуть не более приветливые коридоры общежития родного МЭИ, мы всерьез заблудились, и даже начали немного волноваться ("-И в этой галерее мы уже были!"), но все обошлось.

Достопримечательности самого Томара до уже посмотренных не дотягивали, да и припарковаться там, мягко говоря. негде, поэтому поехали к еще одному древнему замку тамплиеров, замку Алморол (Castelo De Almourol). Почему? Не знаю, наверное, по прихоти навигатора ("-Поехали уже в Эвору! / Не, ну ты же видишь, навигатор прямо до замка дорогу проложил") и не пожалели. Почти что сказочный замок на маленьком острове посреди озера, все же недосягаемый, но сверкающий на солнце так ярко, как только может сверкать древний замок на зимнем, но ярком, солнце Центральной Португалии.

Дорога дальше в Эвору прошла через границу между регионами Бейры и Алентежу, равнинными озерами (горы давно закончились), и пасущимися стадами иберийских свиней ("-Нам две порции хамона, пожалуйста"). Последние отличаются от обычных, тем, что их выпасают на огромных площадях, не давая им расслабиться и завязать жирок, отчего мясо получается практически без жира и со специфическим привкусом (я же свинину не ем, не так ли?). Жаль, что не вышло сфотографировать пастуха на квадрацикле и в шлеме, гоняющего бедный хамон по всему полю, попросту негде было остановится. Этот самый хамон добавил нам приключений в этот вечер. Подъезжая к Эворе уже в темноте мы заметили резкое мигание фарами встречных машин ("-Наверное, там ГАИшники прячутся?"), но, помимо ГАИшников, мы обнаружили какую-то малолитражку с развороченной "мордой", погибший хамон на обочине и еще две свиньи, в панике бегающие между проезжающих (точнее, уже проползающих) машин ("-Как они могли! Ох, бедная я бедная - ведь никого не трогали, перемалывали косточки свинам, а теперь она - в канаве!"). Честно говоря, в темноте при ближнем свете на скорости шансов не было бы и у меня. Надо ехать медленнее, хотя это кардинально не помогло бы также. Так  что оставшийся отрезок пути до Эворы и мы и остальные машины проехали чинно, не превышая скорости, буквально на цыпочках. 


Восьмиугольный алтарь Ордена Христа в Томаре


Замок Алмарол


Наверное, кухня












Хлебная галерея? Наверное






Дворик немного напоминает арабские дворики в Гранаде или Севилье...
















Тамплиерский замок XII века обозначает территорию монастыря Томара




















Алморал




Португалия - просто страна аистов какая-то






Где-то по дороге к Эворе








Ура! Мы в Алентежу!




Собственно, пасущийся "хамон", который нам потом и встретился на дороге




То ли настоящий дольмен "приукрасили", то ли искусственный такой поставили... А вообще в окресностях Эворы такого добра навалом


Где-то под Эворой
Tags: portugal, portugal dec2008-jan2009, travel
Subscribe

  • Waves Of Darkness: День 2

    И второй день фестиваля, который выдался неожиданным прежде всего из-за шторма на Балтике. Небольшого, но мы были вынуждены перенести его на ногах,…

  • Waves Of Darkness: День 1

    -Cold Meat Industry is dead! - Undead undead undead! Как-то так можно охарактеризовать происходящее сейчас в шведской столице. Роджер Карманик…

  • Castle Party 2019: день 3

    И последний день Касла, для меня пустой с точки зрения музыки. Кроме, может, one-woman проекта Darkher. Их (точнее, ее, она была тогда единственной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments