moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Португалия: Бейры (Серра да Эштрела) - Рибатежу (Томар)

Как будто где-то в Альпах - вокруг лыжники, почему то преимущественно в голубых шапках и солнцезащитных очках, неведомо откуда взявшиеся туристы, преимущественно португальцы. Солнце на снегу жжет глаза, ледяной ветер - лицо и губы, снег под ботинками скользит, а нос и уши краснеют то ли от ветра, то ли от кофе, выпитого в самом высокогорном кафе Португалии. Встречать закат в горах - не менее красочно и интересно, чем на океане, небо вдруг взрывается самыми разнообразными оттенками, которых и предположить то невозможно, и меняется каждую минуту ("-Ты же этот камень уже снимал? / -Тогда был другой свет!").

И все же самое лучшее в Серру-да-Эштрелла - это местный сыр, твердый снаружи и мягкий внутри, а также вино, красное на вид и немного легкое и игристое внутри. Все это мы смогли ощутить уже в отеле Гуарды, вспоминая красный, как кровь, горный закат Серры. Наравне с Синтрой, Порту и Герешем, Серру-да-Эштрелла - одно из лучших воспоминаний Португалии ("-Налей еще, пожалуйста! Ну опять неровно, сколько же тебя учить!") и куда хочется непременно вернуться.

Эх, и опять отскребать лед от стекла... Ну или ждать, когда разогреется обогрев стекол. Из Гуарды нас ждал долгий переезд в Эвору, который мы еще дополнительно удлинили, заехав в Томар, где находится  монастырь Христа, в пределах древнего настоящего замка тамплиеров, где располагаются средневековые палаты последователей тамплиеров, рыцарей Христа.

Вообще рыцари Христа оказались ничем иным, как переименованным португальским королем Динишем в XIV веке орденом тамплиеров, распущенным в то время папой. Думается, орден своим неисчерпаемым стремлением к познанию (ну или к богатству) сыграл определяющую роль в судьбе Португалии, ведь большинство географических открытий было сделано либо самими членами ордена, либо при их прямом или же косвенном участии ("-Ты помнишь, откуда мы пришли?").

Продолжение позже....


Закат Серры...


Монастырь ордена Христа в Томаре






Надпись гласит "Keep the low gear" перед затяжным спуском




Вот она, самая высокая точка Португалии




















Возвращаемся в Гуарду






Португальский ужин


Томар, замок тамплиеров


Одна из многочисленных галерей монастыря Ордена Христа в Томаре












Как видно, немноголюдно






Внутренние галереи монастыря, где и жили монахи (по бокам - двери в кельи)


Галерея ворон








Tags: portugal, portugal dec2008-jan2009, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments