И все же самое лучшее в Серру-да-Эштрелла - это местный сыр, твердый снаружи и мягкий внутри, а также вино, красное на вид и немного легкое и игристое внутри. Все это мы смогли ощутить уже в отеле Гуарды, вспоминая красный, как кровь, горный закат Серры. Наравне с Синтрой, Порту и Герешем, Серру-да-Эштрелла - одно из лучших воспоминаний Португалии ("-Налей еще, пожалуйста! Ну опять неровно, сколько же тебя учить!") и куда хочется непременно вернуться.
Эх, и опять отскребать лед от стекла... Ну или ждать, когда разогреется обогрев стекол. Из Гуарды нас ждал долгий переезд в Эвору, который мы еще дополнительно удлинили, заехав в Томар, где находится монастырь Христа, в пределах древнего настоящего замка тамплиеров, где располагаются средневековые палаты последователей тамплиеров, рыцарей Христа.
Вообще рыцари Христа оказались ничем иным, как переименованным португальским королем Динишем в XIV веке орденом тамплиеров, распущенным в то время папой. Думается, орден своим неисчерпаемым стремлением к познанию (ну или к богатству) сыграл определяющую роль в судьбе Португалии, ведь большинство географических открытий было сделано либо самими членами ордена, либо при их прямом или же косвенном участии ("-Ты помнишь, откуда мы пришли?").
Продолжение позже....
Закат Серры...
Монастырь ордена Христа в Томаре
Надпись гласит "Keep the low gear" перед затяжным спуском
Вот она, самая высокая точка Португалии
Возвращаемся в Гуарду
Португальский ужин
Томар, замок тамплиеров
Одна из многочисленных галерей монастыря Ордена Христа в Томаре
Как видно, немноголюдно
Внутренние галереи монастыря, где и жили монахи (по бокам - двери в кельи)
Галерея ворон