moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Югорск


"Сделай Югорск красивым - подстригись!"
или
"ГАИ - 70 лет!"

Именно так (можно сказать, пророчески) выглядела надпись на обеих сторонах рекламного щита при въезде в город Югорск, что в западной Сибири, практически граничащий с северным Уралом, в то время как видавшая виды "Волга" с разговорчивым шофером везла меня от аэропорта города Советский, что в паре десятков километров в сторону и два с половиной часа от Москвы на стареньком Ту-134 ЮТэйр. Надо было бы потом этот щит сфотать, но смутила группка людей какой-то местной национальности и подозрительной наружности, с неким удивлением наблюдавшая, как какой-то человек с фотоаппаратом (пусть и мыльницей) вдруг заинтересовался мемориальным самолетом. С таким же успехом мне стало бы любопытно, когда какой-нибудь турист вдруг заинтересуется кинотеатром "Гавана", что у меня под окном в Москве и начнет фотать этот архитектурный шедевр с разных сторон.

Югорск одной фразой: "Город имени Газпрома". Все, что тут происходит, так или иначе связано с этим гигантом. Слово "газ" вообще встречается повсеместно. От гостиницы ("-Мне жаркое из кабана, пожайлуйста! Сожалеем, но кабан закончился") прошел до центра километра три по приятному снегу (как же в Москве надоела слякоть!), увязался за какой-то школьницей (ну что поделать, если мне с ней по дороге, а обойти не получается... "-Разрешите, плз") и бегло осмотрел достопримечательности Югорска ("-Мне бокал туборга, пожалуйста! / Сожалеем, но у нас только Балтика"). Вечно уже взлетающий самолет, что в центре города, ледяные фигуры - Эйфелева башня, Дед Мороз и логотип Газпрома ("-Мне рыбу без майонеза, пожалуйста! / Сожалеем, но у нас семга идет только с майонезом"). Ну и свежеотремонтированные дома, сверкающие под зимним солнцем, как снег ("-А запеченая лосятина у вас тоже только под майонезом? / Да, конечно!").

Трансгаз Югорск гордо возвышается над остальным городом, давая понять, кто есть кто или что есть что ("-Ну а кофе не из пакетика у вас есть? / Да, конечно, вам сколько?"). Все мужчины сплошь в дорогих костюмах (на улицах еще, наверное, в дорогих шапках на лысую голову), а дамы - в духах с ароматом не то апельсина, не то плесени. Да и не дамы вовсе - так, медузы в кресле, принимающие форму кресел, их приютивших ("-Тогда мне грушу, запеченую с кедровыми орехами, пожалуйста!"). Вечером попытался добраться до гостиницы на такси - не дозвонился и на стоянке не нашел, пришлось идти пешком ("-Вы не забыли про мой кофе? / Ой, да, сейчас, конечно... Извините. но у нас эспрессо больше не осталось"). Впрочем, сорок минут пешком на умеренном морозе даже приятно.

На следующий день выяснил причины отсутствия такси - оказалось. что большую часть дня (и вечера) они просто "не таксовали" по выражению водителя ("-Трансгаз Югорск, будьте добры"), ввиду какого-то траура. Что это был за траур, я выяснить так и не успел. Зато выяснил из "надежных источников", что на улицах Югорска были замечены медведи, точнее, небольшой медвежонок, сбившийся с дороги и предмет рассказов местных жителей ("-Да, остановите здесь, пожалуйста").


Собственно, без комментариев


Дома на окраине
















От кого охраняем?


















Аэропорт города Советский




Снег - совсем не как в Москве - упругий, но мягкий, приятно поскрипывает под ногами


















Видимо, в аэропорту водятся большие серые мыши, раз его так защищают






Tags: russia, russia business trips, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments