moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Португалия: Бейры (Гуарда, Испания, Алмейда, Серра-да-Эштрела)

Отогрев машину от ночного льда и снега, мы отправились проехаться по горной Гуарде, самом высоком городе Португалии, находившимся на высоте более 1000 метров. С виду неприступный городок, и пустынный внутри. Туристы сюда уже не доезжают ("-Можно я в машине посижу, а ты сам собор посмотришь?"). Традиционно оборонительного вида средневековый собор, поразительно изящный и изысканный изнутри (и и..., и... и и.). 

Минут сорок по магистрали к востоку и мы в Вилор Фармошу (Vilar Farmoso), пограничном  городке с Испанией. Призрачный пропускной пункт, давно всеми покинутый ("-Слушай, а в Испании бензин - дешевле"), но всем своим видом показывающий, что он еще может быть заселен заново.

Немного на север и мы в изумительном городке Алмейда со звездообразным фортом, некогда служившим прекрасной защитой городу, да и самой территории Португалии от злых испанцев ("-Ой, а это - ослик?"), как будто сама суровая горная природа плато не наводила на испанцев мысли возвращаться к своим теплым домам.

Не став размениваться на менее значимые "пограничные" крепости, мы отправились в Серру-да-Эштреллу, "звездные горы", к югу от Гуарды и самые высокие в Португалии (не, ну как мы могли пропустить?). По мере подъема от Ковильи, пейзаж становился все более холодным, пустынным, стали попадаться снег, лед и прекрасные сосульки. 1200, 1300, 1400... ("-А где мои перчатки?"), 1500, 1600, 1700 ("-Не помнишь. какая там максимальная высота?"), 1800, 1900 ("-Интересно, а у нас зимние шины? / Не знаю, лучше выяснить, как перейти на режим пониженной передачи для спуска"). И, наконец, Торри, самая высокая точка Португалии (вместе с башней дотягивающая до 2000 м) и единственный горнолыжный местный курорт. Да, самый настоящий, с подъемником (и, наверное, прокатом снаряжения).


Остатки форта Алмейды


На пути к вершине Серра-да-Эштрела


Собор Гуарды, как и многие в Португалии - то ли крепость, то ли жилой дом. Массивный снаружи и готично-изящный внутри. Главная достопримечательность Гуарды.




Помню, в скитаниях по собору за мной по пятам шагал какой-то мужик. Нет, не попрошайка, но с пристальным взором, от которого я казался себе голым и беззащитным.
В Вилор Фармошу


Государственная граница - вещь серьезная




Я в Испании


Я в Португалии


Вход в город-крепость Алмейду. Весь старый город укрыт идеальной геометрической формы фортом.






















Вид на Гуарду со стороны трассы на Серру






Ковилья, ворота в Серру-да-Эштрелу


Пустынные пейзажи Серры












Наша дорога - где-то там




Tags: portugal, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments