moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Португалия: Минью (Бон-Жезуш-ду-Монти - Жереш)

Час к северу от Порту и к одной из заглавных святынь Португалии, Бон-Жезуш-ду-Монти (Bom Jesus Do Monte, что неподалеку от Браги), мы подъехали с какого-то странного ракурса, но, как выяснилось, совершенного правильно, прямо к середине гигантской лестницы Бон-Жезуш, которая олицетворяет крестный путь Христа на Голгофу. С аллегорией пяти чувств, лестницей трех добродетелей, часовнями Иисуса перед Пилатом, пути в Голгофу, Распятиями и скучающими тетками-буфетчицами перед закрытым кафе. Вообще сам комплекс - на редкость продуманный и идейный, вызывает уважение. Из посетителей - мы и еще несколько пар, и оператор фуникулера ("-Нам два билета, пур фавор") скучавший от необходимости ждать людей, которые, уже точно, сегодня не придут. С середины пути (а именно туда нас привел навигатор по ключевому слову) подниматься несложно, и можно рассмотреть все, в разной степени разрушения находящиеся символы Бон-Жежуша, и попрыгать на лестнице, и умыться в фонтане ран христовых, и потрепать за заднюю часть тела какую-нибудь каменную нимфу ("-Нет, спасибо, мы ждать не будем").

Далее на север дорога сузилась, приобретя "серпантинный окрас", так мы и въехали в волшебный лес Пинеда-Жереш, в одноименном национальном парке. Потрясающие по красоте овраги, скалы, горные озера и водохранилища, разделенные огромными дамбами, все это уходило на наших глазах в то время, как мы рыскали по путанным дорогам в поисках неизвестно чего - подозреваю, что остатков римской дороги ("-Мы же не поедем 10 км по грунтовке? -Нет, конечно, ее объедем"). Кажущаяся на карте пара десятков километров превращается в практически бесконечный путь, когда необходимо кругами взбираться на холм, потом также опускаться. То, что казалось серпантином на въезде, казалось прямой дорогой позже и прямо таки шоссе под конец ("-Ты думал, это был серпантин?"). Хорошо еще, что встречные машины практически исчезли (ага, дураков мало), разъехаться там нереально ("-Ну зачем тебе эта дорога? Мы же хотели сегодня еще в Доуру попасть и замок Маттеуш!"), ну а на самом красивом участке, что примыкает к северной границе с Испанией, вообще нельзя останавливаться ("-Кто тут фотограф? Фотай из окна"). В итоге затратили раза в три больше времени, чем рассчитывали и получили раза в два больше удовольствия ("-Можно, я дальше поеду по прямым дорогам, а?"). 

Естественно, больше никуда в это день не успели ("-Я же тебе говорила!"), дорога до горной Гуарды (что на юго-восток от Гереша, километров 200), нашего следующего места назначения, заняла все оставшееся время


Собственно, сам Бон-Жезуш, пуст ьи немного перекошенный


Плотина в парке Пинейда-Жереш



















Если мне не изменяет память, то в этой галерее представлены предатели Христа




















Контраст...


И, опять же, для разнообразия - Жереш






































Волшебный лес Жереша из окна машины








Наш помощник (помощница?) в пути по серпантинам


Холмы долины Доуру, родины портвейна
Tags: portugal, portugal dec2008-jan2009, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments