moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Кострома: музей льна и бересты, Ипатьевский монастырь, музей деревянного зодчества

После языческого терема Снегурочки и безбашенно-раннесоветского кафе "Рога и копыта"  музей льна и бересты показался пресноватым. Впрочем, мы угодили на какую-то группу с экскурсоводом, которая вполне наглядно показывала, как нужно разминать лен и как прясть, и, самое главное, как после этого получается одежда. Любопытно.

Ипатьевский монастырь, "колыбель дома Романовых" - заглавная достопримечательность Костромы и находится по другую сторону от основного города, куда мы и направились. Так, для контраста.

Согласно легенде, монастырь был основан татарским мурзою (у меня в детстве так кошку звали) Четом (от которого пошел род Годуновых и район Чертаново в Москве) в благодарность за исцеление от какой-то неведомой болезни. И именно там был совершен обряд призвания на царство Михаила Романова. В-общем, сейчас достопримечательность позиционируется как фамильная святыня Романовых.

В тамошнем Троицком соборе неплохо сохранились фрески XVI-XVIII веков, немного подкрашенные в 60х годах ХХ века. Цари в красном одеянии с золотыми коронами и нимбами на голубом фоне. В-общем, все со вкусом и с теткой-смотрителем (будто бывшая доцент исторической кафедры, ныне ударившаяся в православие), которая не преминула нам высказать претензии (типа неправильно ходишь по церкви, почему не перекрестился? и т.д.), но при этом рассказав и показав некоторые интересные вещи, которые так и остались бы за кадром. Несмотря на мое неприятие всего того, что подается под "православным" соусом (я еще в детстве убегал из-под крещения), тут оказалось реально интересно, и, если для вас древние фрески есть нечто большее, чем просто безвкусно раскрашенные стены, то там вам будет чего посмотреть.

Экспозиция монастыря и палаты Романовых ничего особенно интересного не содержат, если вас, конечно, не интересует собрание церковной утвари (от которой в глазах через некоторое время буквально "золотится" и даже снег на улице приобретает какой-то красновато-золотисто-голубой оттенок) или оперативно замененный портрет патриарха. В-общем, вот что бывает, когда музей передают в костлявые руки ЗАО РПЦ.

По выходу из монастыря обнаружили, что машина (цвет которой невозможно было определить еще днем ранее) сверкает и зумительным темно-вишневым цветом в лучах заходящего солнца. Протерев на всякий случай глаза, отправились к машине выяснять, какое же чудо произошло на этот раз. А оказалось, что не в меру старательные местные ребятишки по собственной инициативе помыли машину (а температура была -20, хорошо что все-таки двери потом открыли) и имели наглость за это затребовать 400р (200 я все-таки отдал, и быстро уехали, пока нам не успели впарить какой-нибудь антиквариат или чего-то подобное)

Вполне интересен располагающийся рядом музей деревянного зодчества с настоящими избами, собранными по Костромской области и мерзнущими в них на морозе хранителями. Вообще много куда из-за сугробов попасть не удалось, так что туда надо ехать летом.

Обратная дорога немного пощекотала нервы ямами, всплывающими перед машиной в ближнем свете, и чувствовал себя горнолыжником на коварной трассе слалома. Но все обошлось. Как обошлось и без бесед с представителями ГАИ, которые традиционно прятались в самых темных деревушках.


Фрески Троицкого собора


В музее деревянного зодчества


Музей льна и бересты


Мы угодили на туристическую группу, поэтому все показывали наглядно


Так что теперь мы все знаем - кому рассказать о технологии изготовления льняных изделий?


"-Завернешься в такое и чувствуешь себя государственным человеком!"






Ипатьевский монастырь


Собственно, сам Троицкий собор






Фрески Троицкого собора


"-Наш бог любит все яркое и блестящее!"














Интересная корона по типу медузы горгоны


Тут понравилась "кошечка"


Что это? Азулежу в палатах Романовых?


Где-то рядом






Наглядное пособие в музее деревянного зодчества




















Что это? Изнакурнож?


 
Tags: around moscow, russia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments