moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

  • Location:
  • Music:

Кострома: дорога, город, Берендеевская Снегурочка

И опять немного отвлекусь от Португалии...

На выходных доехали... Так, для контраста. 350 км по зимней дороге дались нелегко, особенно участок Ярославль-Кострома, где мы видели штуки три легковушки, меняющие колеса на морозе. Да, тут и задумаешься, а не потренироваться ли этому вопросу в тепле? У меня такого экспириенса пока что не было, и что такое домкрат я знаю исключительно по анекдотам, так что возьму урок.

Но тем не менее, 4,5 часа по дороге разного качества (впрочем, лучшего, чем ожидалось), длительная (и, под конец, успешная) попытка обгона автобуса Москва-Кострома, и мы на въезде в Кострому, где были остановлены для проверки на посту ГАИ. И пока я протирал по рекомендации ГАИшника номера машины, я понял, почему участок дороги Ярославль-Кострома разбит. А дело в следующем.

Обернувшись на странный звук, я увидел вот чего. Какая-то чудо-машина военного вида везла на буксире... ТАНК. Именно на буксире и именно танк, который и издавал странные звуки - так разбивался гусеницами асфальт. Как до нас дошло на обратном пути, где-то в лесу между Ярославлем и Костромой (а там реально лес, не зря же Иван Сусанин - герой Костромы) спряталась военная база, куда танки, видимо, подобным образом и отправляют. Так что, про дороги - "средства у нас есть, у нас - ума нет", и по дороге, где висят ограничения разрешенной массы (не помню, сколько, но небольшие) спокойно разъезжают танки на гусеницах и на прицепах у мега-машин, которые будут не легче танка. Вот так и открылась причина плачевного состояния дорог на Руси - просто по ним танки на прицепе возят. Кладут асфальт и возят танки и кладут асфальт и... круг замкнулся, неплохой бизнес для асфальто-производящих-добывающих-не-знаю-чего-делающих компаний. Да, им кризис не грозит.

В Кострому мы въехали в самом что ни на есть скептическом состоянии, навигатор попыталась нас заблудить в лабиринте заснеженных переулков между деревянными домами, но мы не поддались. "- Давай уж, дорогая, улица Советская. так улица Советская...". И поселились совершенно случайно в замечательном месте - отеле "Снегурочка", в котором, помимо кроватей с балдахинами в номере, была сауна с "комнатой для переговоров" (именно так было написано на табличке, висевшей на двери в комнату с  двуспальной кроватью), и тетка-хранитель с хитрым взглядом, и вино, и снег, и изумительные сугробы, в которых так приятно валяться.

А во дворе находился терем самой снегурочки, которая берендеевская, и которая в этом тереме вполне официально прописалась, типа как дед мороз в Великом Устюге. С кукольной экспозицией языческих древнеславянских божеств, всяческой сказочной живностью, говорящим котом, толстой белкой и ледяной комнатой (предлагали водку прямо с утра, но мы не поддались). С утра и с похмелья нам этот музей поднял настроение неимоверно. Нужно сказать, что терем открылся совсем недавно и участники представления не успели закостенеть до состояния традиционных музейных бабушек. Замечательно веселая и душевная атмосфера, особенно по сравнению с чинно-православным Ипатьевским монастырем, о котором потом.

Еще место, в которое стоит заглянуть - кафе "Рога и Копыта". Оформление и атмосфера полностью соответствуют названию.  Общежитие Бертольда Шварца? Не совсем. Цивильно, и одновременно, как-то "так". Интересное место. Все на месте - и матрац со скелетом и мадам Грицацуева (вырезанная из газеты заметка "попал под лошадь..." тут же на столбе) и табличка "12-й стул" над унитазом в комнате под архаичным названием "Уборная".

Да, чуть не заблудились в поисках площади Ивана Сусанина (сорри за каламбур, но так оно и было). Есть одноименная площадь, улица, памятник, и, думаю, собак там тоже так называют.

Вообще я прихожу к выводу, что по русским городам можно вполне путешествовать (только надо научиться колеса менять), если не посещать всяческие места типа вокзала, рынка. Да, и не ездить в маршрутках! Последнее может окончательно испортить все впечатление от города.


Снегурочка в ледяной комнате... Та, что принимала нас - живая, а эта - настоящая


Кофейня "Рога и копыта"


В отеле


Кострома из окна... Надо сказать, что в городе сохранилось много деревянных строений разной степени ухоженности. Впрочем, некоторые представляют собой не более, чем набор бревен.


Как Ленин хотел отдать самое лучшее - детям, так и на Руси традиционно отдавали лучшее (каменные постройки, драгоценности и т.д.) церкви. Оно, впрочем, имело смысл, так как вероятность их разрушения и опустошения была меньшей, чем домов рядовых граждан, которые подвергались постоянным набегам как чужих, так и своих.








Сугробы в Костроме мягкие и уютные










Собственно, Иван Сусанин, "патриот земли русской"




Князь основатель? (Юрий Долгорукий?)


Город ночью




Терем Снегурочки


Соседствует с куда более прозаичными постройками


Со Снегурочкой и говорящим котом


Ну и я не удержался


Велес


Сварог


В ледяной комнате бармен разливает преимущественно водку, но для нас было сделано исключение - нам достался молочный коктейль изо льда с сиропами




И опять Снегурочка


С домовыми, рядом с пано, изображающим жизнь солнцепоклонников, берендеев


Пожарная каланча в центре города


Мучные (?) ряды


Собственно, вот... название говорит само за себя


Внутри


Есть и матрас, и скелет




Попробовали "корзиночки от Эллочки". Вкусно.


Кто в шахматы играет и хочет сходить?


Кому стул?
Tags: around moscow, russia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments