moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Португалия: Порту (Гайя, город)

К Порту, второму городу в Португалии после Лиссабона и родине портвейна, мы подъехали со стороны Вилла-Нова-де-Гайа, административной единици, которая была основана каким-то очередным португальским королем в споре с Епископом по поводу того, кому распределять доходы от пошлин, типа вот, назло всему, построим город напротив. И король не прогадал - именно здесь сейчас находятся главные антикризисные активы Португалии - мировые запасы портвейна.

Навигатор показал какой-то не прямой путь, и в результате мы заехали в тупик, но к смотровой площадке, откуда открывался вид на внушительного размера холм-муравейник, что и представляет собой центр Порту, а также мост, буквально сияющий в предзакатном солнце. Ок, полюбовались и ладно, попробуем заехать в турист информэйшн Гайи. Но не тут то было - преодолев сумасшедший спуск по "тропинке" через старые кварталы Гайи, мы оказались перед офисом турист информэйшн без малейшей возможности припарковаться в ближайших окрестностях. Сделали круг, нашли указатель на подземную парковку, но шлагбаум на въезд был сломан. Решив, что нам тут не повезло, да и вообще, пришла пора освободиться от машины, мы направились к отелю, преодолев по дороги изумительной красоты мост (ужасно узкий и с плохим асфальтом - почти как в Твери), и кварталы старого Порту. Это был ад - крутые повороты под какими-то необъяснимыми "пространственными углами" (или как там это называется в математике, когда поворачиваешь одновременно направо и наверх под углом в 60 градусов по скользкой мостовой узкой дороге), и на относительную ровную дорогу я выехал почти с радостью.

Впрочем, радость куда-то улетучилась после третьего круга в районе отеля-пансиона в поиске парковки в разрешенном месте. Кое-как встав неподалеку и узнав, что отель предоставляет гараж, мы с радостью на пару дней избавились от нашего серебристого ,уже к тому времени друга.

Порту на первый взгляд поразил своим "пафосом", почти что столичным - тем, чего недоставало в Лиссабоне. Огромные древние соборы, дворцы, скверы. А от обилия крашенного кафеля азулежу понемногу начинало подташнивать. Через некоторое время все смешалось перед глазами - соборы, дома, вокзалы и беззаботные негры. Ну и, разумеется, портвейн. Его (особенно на стороне Гайи) можно выпить в любом баре по 0.8-1 евро за 100 грамм, чего мы и делали, пока бары не смешались в глазах и сложно было понять, пили мы здесь уже или нет.


Первый взгляд на Порту со стороны Гайи


Церковь кармелитов Порту - почти что мистически взвышающаяся в самом сердце города в эту странную ночь


Мост Луиша I, построенный учеником Эйфеля






Гайя... в лодках каждая компания-производитель портвейна выставляет напоказ свои бочки в знак уважения предкам, которые именно таким образом выдерживали вино... ну или просто для рекламы.


Да, мы в Гайе












Уже на следующий день... центральный сквер Порту


В Порту даже Макдональдс - имперский!




Вокзал Порту, почти что музей








Собор Порту


А вот это - рядом


Столб... просто столб.








Какое-то неестественное сочетание цветов, вам не кажется?


Tags: portugal, portugal dec2008-jan2009, travel
Subscribe

  • Вдоль Двины (Ракула - село)

    Заночевать удалось в гостевом доме в селе Ракула, которое объединяет, как это принято на Севере, несколько переходящих одна в другую деревень по…

  • Вдоль Двины (Антониево-Сийский монастырь)

    Продолжу про ту поездку в Архангельск. Недалеко от Емецка есть съезд с федеральной трассы на Антониево-Сийский монастырь, который находится на…

  • Вдоль Двины (Емецк - историческое село)

    Емецк - историческое село с корнями, уходящими в XII век, но только этого ничего не видно. Архитектурно в Емецке интересны дома вдоль центральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments