moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Португалия: Бейры (Авейру - Риа-ди-Авейру - Увар - Санта-Мариа-да-Фейра)

Авейру, довольно крупный город к северу от Фигейры-де-Фош, встретил нас каналами с водой, похожей на ртуть, многочисленными остроносыми лодками и классический музыкой, ненавязчиво оравшей из динамиков прямо на главной площади города, рядом с которой мы припарковались прямо на парковочном месте для инвалидов. Авейру показался приятным местом, где можно провести время - погулять по рыбному рынку, побояться всяческих морских гадов, пройти вдоль узких каналов, напомнивших мне Венецию или Амстердам, где я никогда не был.

Авейру располагается в весьма любопытном месте - говорят, что некогда, на располагавшиеся здесь соляные копи, ужасная буря намела столько песка, что почти перегородила доступ к морю. В результате образовалась лагуна, длинный водяной аппендикс с "условно-стоячей водой", и огромными пространствами песка, отделяющими лагуну от океана с полосой прибоя метров на 100. Все это вместе называется Риа-ди-Авейру, заповедник, где можно посмотреть на различную живность - птиц (видели много) или, например, выдр (прятались). Ну и, разумеется, куча рыбаков... Вот в этом месте зайти бы в рыбный ресторан. Но нет, торопились, проехали мимо, потом было уже поздно.

Увар, располагавшийся на нашем пути, показался неспешным городком с запахом рыбы. Куча старых домиков, мало туристических указателей, все идут по своим делам. Да, в этой части Португалии туристов видят нечасто, да и вообще заметно, что цивилизация сюда не торопится.

Чуть дальше, недалеко от Порту, расположился чудесный замок Санта-Мариа-да-Фейра в одноименном городе (точнее, населенном пункте) с замечательной романтичной атмосферой, .подземными ходами и застенчивым билетером, который как будто извинялся, что вынужден вручить нам билеты, а не пропустить просто так (что мы попытались сначала сделать). Замок - совершенной формы, строго выдержанного проекта и единственный в своем роде, по крайней мере из тех, которые нам доводилось видеть ранее. Замечательное место, но нас ждал Порту.


Лагуна Риа-ди-Авейру


Романтичный Санта-Мариа-да-Фейра


Украшенный ажулежу (мы его прозвали синим кафелем, достал под конец) собор в Авейру


Авейру






Памятник жене рыбака?






Риа-ди-Авейру


Применение разукрашенных лодок... они ведь не для того, чтобы туристов катать




Серая цапля?


Океан в районе Риа-ди-Авейру




Океан опять подловил момент и пришлось сушить ботинки






Песчаные дюны в Риа-ди-Авейру


Индустриальный Авейру




Увар... Фонтан в стиле мануэлино в центре города








Замок Санта-Мариа-да-Фейра












Tags: portugal, portugal dec2008-jan2009, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments