Ну, мы заглянули. Изумительно сохранившаяся мозаика со сложными символами - от свастики и другой символики до рыб и человеческих изображений. Огороженными дорожками, ввиду отсутствия охраняющего персонала, было следовать необязательно, можно было подойти близко ко всему (впрочем, мы не злоупотребляли), посмотреть и удивиться искусству и культуре людей, живших пару тысяч лет назад. Сравнить со славянскими племенами... Нечто подобное мы видели в Пафосе (какое имя!) на Кипре. Там это подавалось с большим "пафосом" (сорри за игру слов) и было трижды огорожено от несанкционированного доступа, тут же был один охранник-экскурсовод, лениво наблюдавший за несколькими туристами, и это все.
Замок Монтемор-у-Велью, когда-то служивший для защиты Коимбры, показался высоким, мокрым и недружелюбным. Но с ним нас примирило замечательное место, местная церковь - как и многие сооружения Португалии, то ли крепость, то ли собор.
Вечером в Фигейре-де-Фош сделали очередную попытку попить вина на океане. С вином проблем - никаких, особенно при наличии машины, но после десяти минут прогулки по песку, облитые дождем, засыпанные песком и чуть не сломав очередной зонт, нашли укрытие, выпили бутылку Доуру резерва, и быстро-быстро потопали обратно.
Как и завещали, дом свастики в Конимбриге
В Монтемор-у-Велью
Для чего предназначались подобные ходы? Для подачи воды? Для входа в помещение?
Равнодействие богов
Водопровод?
Минотавр?
Кафе в Монтемор-у-Велью
Церковь в Монтемор-у-Велью
Всадник без головы?
Вид из крепости на рисовые поля
Вечерний натюрморт