moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Португалия: Бейры (Фигейру-де-Фош - Коимбра)

Фигейра-де-Фош запомнилась пустым отелем, пустыми огромными пляжами, где мы вечером до воды то не добрались - километр по песку под дождем и ветром, увольте. Наверное, рай для кайтеров или серферов. Сам городок - ничего особенного... Очередной форт, который, как гласила табличка, использовался еще Веллингтоном в войне с Наполеоном (такое впечатление, что что-то подобное есть в любом португальском городе).

Коимбра, древняя столица Португалии, запомнилась куда более. При попытке припарковаться на другом берегу реки Мондегу встретили интересное явление, которое несколько раз наблюдали и потом. А именно, "стихийные парковщики". Непонятного вида дедуля ласково встретил нас на явно бесплатной парковке с кучей свободного места, руками показал, куда встать, картинно дирижируя при этом, и, видимо, остался очень удивленным, почему ему не перепало денег. Я, с другой стороны, не понял, почему каждому усатому огородному чучелу, размахивающего руками на муниципальной территории, я должен платить денег.

Но Коимбра запомнилась не только этим. Масса разной степени ухоженности достопримечательностей,  массивные и мрачные внутри соборы, и, разумеется, старейший в Португалии университет. Тот, кто строил Коимбру, явно не имел представление о том, что такое прямая линия. По крайней мере в старом городе. Соответственно университет искали мы долго, как будто город задался целью показать нам все мокнущие под жидким солнцем Португалии подштанники и джинсы. Что интересно, на обратной дороге набор мокнущего (полоскающегося?) белья сменился.

Университет, располагающийся на территории старого королевского дворца Коимбры, мы в итоге нашли, побывали во многих залах и старой библиотеке, где, как уверяли бумаги, данные вместе с билетом, содержалась специальная колония летучих мышей для борьбы с вредными насекомыми, которые могли повредить хранящимся фолиантам. Не знаю, как мыши, но коты в университете явно присутствуют, и, видимо, победили в эволюционной борьбе за госбюджет университета.

В итоге Коимбра произвела вполне приятное впечатление провинциального центра - город, занятый своими делами, которому не до редких туристов, но с богатейшей историей и и неплохо сохранившийся в течение последних лет тысячи.


Гигантские пляжи Фигейры-де-Фош


Лабиринты Коимбры


Форт, база Веллингтона в Фигейре-де-Фош




Пожарная "каланче" в Фигейре


Голубям тоже не чуждо что-то человеческое


Коимбра




Вход в старый город


Старый кафедральный собор.










Цитадель знаний.


Железные ворота университета, фигуры на входе символизируют первые факультеты (теология, медицина и право). На входе одетый под прошлые века форму сторож играл на вполне современном мобильном телефоне.




Главное крыло со всякими парадностями, как актовым залом и прочим, используемая даже сейчас при всяческих символических посвящениях. К сожалению, нигде внутри снимать нельзя.


Колокольня университета, когда-то собиравшая студентов на лекции








Вышли из университета. Опять старый собор...


Внутри Санта-Круш


Пророк Артауд. Ну или вот. Изумительное сходство.








Какой-то гибрид апельсинов и лимонов...






Tags: portugal, portugal dec2008-jan2009, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments