Эрисейра, город, из которого отплыл в изгнание последний король Португалии, запомнилась красивым фортом, лабиринтом узких улиц среди белых домов и брызгами океана, который пытался опять до нас добраться. На этот раз у него не получилось. После Эрисейры (Ericeira), двигаясь по побережью на север, заехали в Пениши (Peniche), где полюбовались на закрытую по случаю 1го января крепость-тюрьму, "встроенную" в скалу, откуда, как указывала доска при закрытых дверях, сбежал в 60х годах ХХ века лидер португальских коммунистов.
Немного в стороне от побережья находится небольшой городок Обидуш (Obidos), исторический центр которого гнездится на горе неподалеку от очередной мавританской крепости. На входе в город продавали билеты. Мы подумали поначалу, что это билеты просто на вход в город, поразмышляли и купили. И потом удивлялись, что у нас их никто не спрашивал. Нет, в город пройти (но не проехать) можно совершенно бесплатно, а билеты оказались на какое-то рождественско- новогоднее шоу в крепости, как мы поняли по обилию мышей и оловянных солдатиков, по теме Щелкунчика. Внутри посетителей ждали всяческие экзотические развлечения, такие, как настоящий каток или искусственный снег, но новогоднюю атмосферу (пусть и под дождем) вполне создавали.
Далее дорога шла через Алкобасу, где располагалось еще одно знаменательное (и, естественно, закрытое 1го января) место, Mosteiro de Santa Maria de Alcobaca, с могилой Инеш ди Кастро, наверное, единственной в мире королевы, которая была коронована после смерти, и причем не как-нибудь, а по-настоящему, то есть ее руку (а она пролежала в могиле к тому времени уже прилично) целовали все придворные. Вот так. Жаль, что внутрь не пробрались.
Миновав кучу разных достопримечательностей, которых уже и не вспомнишь (значит, не настолько уж и достопримечательны), мы заехали в Назаре, по выражению путеводителя "...маленькую рыбацкую деревню, сохранившую свои традиционные черты - рыбаки одеваются в клетчатые рубашки и вязанные колпаки, а их жены все еще чинят сети...". Рыбаков мы там не нашли, зато нашли пробки, непонятно откуда взявшуюся толпу людей, нереальные цены в ресторанах, а на берегу все застроено отелями. Ну и, разумеется, потеряли минут 30 на поиск парковки. После этого все, что обозначалось в путеводителе как "маленькая рыбацкая деревушка" объезжали подальше.
В пункт нашего назначения, Фигуейру-де-Фош, прибыли только поздно вечером.
Крепость-тюрьма Пениши
В Обидуше... город эффектно смотрится с трассы, но припарковаться и снять там не так просто
В Эрисейре новогодним утром
Рыбаки явно в море не вышли
Впервые видел похмельную чайку
Форт Эрисейры...
Что-то тут не так
Про похмельную чайку я уже говорил?
В Пениши
Стены старого города, который внутри форта
Крепость-тюрьма Пениши... красивое место, жаль, внутрь не попали
А это, наверное, ход, через который убежал заключенный лидер португальских коммунистов. А прокопал он ход ложкой, которую ему передали с рождественской индейкой и убежал.
А вот так выглядят настоящие океанские (больше водоемов рядом все равно нет) рыболовные сети
В Обидуше
Про противную привычку португальцев к месту и не к месту выкладывать разукрашенный синий кафель я уже говорил? У них это называется "азулежу".
Наверху в Обидуше
В крепости
Позорный столб в стиле мануэлино, чем-то понравившийся путеводителю
Традиционная рождественская сценка... почти как в Твери
Алкобаса
Маленькая рыбацкая деревушка Назаре