moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Португалия: Эштремадура (Эрисейра - Пениши - Обидуш - Алкобаса - Назаре)

Утро, признаюсь, было не из легких. Но машина ехала, города стояли, а океан - бушевал, все было как надо. И даже выражение лица у хозяина (или служащего) ресторанчика в Эрисейре (куда мы поехали сразу же), несущего таз, покрытый плотной тканью, и откуда предательски торчали клешни, было недоверчивое (правильно, съедим с похмелья). Впрочем, у большинства "лиц" мужского пола выражение было еще хуже. По звукам собираемых неграми бутылок, коими были усеяны все развалины старинного форта, было ясно, что новогодняя ночь даром не прошла.

Эрисейра, город, из которого отплыл в изгнание последний король Португалии, запомнилась красивым фортом, лабиринтом узких улиц среди белых домов и брызгами океана, который пытался опять до нас добраться. На этот раз у него не получилось. После Эрисейры (Ericeira), двигаясь по побережью на север, заехали в Пениши (Peniche), где полюбовались на закрытую по случаю 1го января крепость-тюрьму, "встроенную" в скалу, откуда, как указывала доска при закрытых дверях, сбежал в 60х годах ХХ века лидер португальских коммунистов.

Немного в стороне от побережья находится небольшой городок Обидуш (Obidos), исторический центр которого гнездится на горе неподалеку от очередной мавританской крепости. На входе в город продавали билеты. Мы подумали поначалу, что это билеты просто на вход в город, поразмышляли и купили. И потом удивлялись, что у нас их никто не спрашивал. Нет, в город пройти (но не проехать) можно совершенно бесплатно, а билеты оказались на какое-то рождественско- новогоднее шоу в крепости, как мы поняли по обилию мышей и оловянных солдатиков, по теме Щелкунчика. Внутри посетителей ждали всяческие экзотические развлечения, такие, как настоящий каток или искусственный снег, но новогоднюю атмосферу (пусть и под дождем) вполне создавали.

Далее дорога шла через Алкобасу, где располагалось еще одно знаменательное (и, естественно, закрытое 1го января) место, Mosteiro de Santa Maria de Alcobaca, с могилой Инеш ди Кастро, наверное, единственной в мире королевы, которая была коронована после смерти, и причем не как-нибудь, а по-настоящему, то есть ее руку (а она пролежала в могиле к тому времени уже прилично) целовали все придворные. Вот так. Жаль, что внутрь не пробрались.

Миновав кучу разных достопримечательностей, которых уже и не вспомнишь (значит, не настолько уж и достопримечательны), мы заехали в Назаре, по выражению путеводителя "...маленькую рыбацкую деревню, сохранившую свои традиционные черты - рыбаки одеваются в клетчатые рубашки и вязанные колпаки, а их жены все еще чинят сети...". Рыбаков мы там не нашли, зато нашли пробки, непонятно откуда взявшуюся толпу людей, нереальные цены в ресторанах, а на берегу все застроено отелями. Ну и, разумеется, потеряли минут 30 на поиск парковки. После этого все, что обозначалось в путеводителе как "маленькая рыбацкая деревушка" объезжали подальше.

В пункт нашего назначения, Фигуейру-де-Фош, прибыли только поздно вечером.



Крепость-тюрьма Пениши


В Обидуше... город эффектно смотрится с трассы, но припарковаться и снять там не так просто



В Эрисейре новогодним утром


Рыбаки явно в море не вышли


Впервые видел похмельную чайку


Форт Эрисейры...


Что-то тут не так







Про похмельную чайку я уже говорил?


В Пениши


Стены старого города, который внутри форта




Крепость-тюрьма Пениши... красивое место, жаль, внутрь не попали




А это, наверное, ход, через который убежал заключенный лидер португальских коммунистов. А прокопал он ход ложкой, которую ему передали с рождественской индейкой и убежал.


А вот так выглядят настоящие океанские (больше водоемов рядом все равно нет) рыболовные сети


В Обидуше


Про противную привычку португальцев к месту и не к месту выкладывать разукрашенный синий кафель я уже говорил? У них это называется "азулежу".


Наверху в Обидуше




В крепости








Позорный столб в стиле мануэлино, чем-то понравившийся путеводителю


Традиционная рождественская сценка... почти как в Твери






Алкобаса










Маленькая рыбацкая деревушка Назаре
 
Tags: portugal, portugal dec2008-jan2009, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments