moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Португалия: вокруг Синтры - океан, Кабу-да-Рока, где-то рядом...

Океан... Какое слово! Мы видели его до этого в Тарифе и на западе Ирландии. Совсем не такой, как море. Страшный, рычащий зверь, который не в силах до тебя добраться, но от этого еще более злой. Огромные волны, накатывающие с постоянством, сводившем с ума, хотелось бы, чтобы причина (волна) приводила бы к следствию (покою, как только волна разобьется), а тут - отрицание всякой причины, просто волны и берег. Впрочем, океанский берег тоже интересен - либо огромные песчаные пляжи, либо высокие скалы, подтачиваемые изнутри. Оно и понятно, все подстроено под природу прибоя, ведь пятиметровые волны - не шутка. Если стоять и долго всматриваться в океан, он рано или поздно придет. Неожиданно. И мокро. Хорошо, что есть, где сушить одежду.

В предновогодний день вздумалось поискать супермаркет. Оказалось что парковка там - тоже не праздник, вокруг спрашивали свободное место, зато дорога обратно показалась просто сказочной (где-то я это слово уже употреблял) - пустынное океанское побережье, волны бьются о скалы с брызгами, затмевающими солнце, и Кабу-да-Рока, самая западная точка Европы, одинокий маяк и туристический центр с кучей японцев (в последний раз в этом путешествии).

2008 год вообще оказался богат на "крайние точки" Европы - Тарифа, Нордкапп, Аранские Острова... теперь вот Кабу-да-Рока, а впереди еще Кабу-ди-Сан-Висенти, самая "юго-западная" точка Европы. Тяжело только с восточными. В этом плане Кабу-да-Рока оказалось правильным местом, с высокими скалами, бушующим океаном, и ветром, сбивающим с ног. Ветер... вот, что должно быть на краях мира... и чего не хватало на Нордкаппе. Смотришь вдаль и не знаешь, существует ли Америка, или это просто игра чьего-то воображения, а может - там вообще ничего нет, что сложнее всего представить (ну да, конечно, Америку - куда проще), "ничего", пустота вселенной, вечный и бескрайний океан.

Проехались далее Колареша до Азенаш-ду-Мар, деревне, как будто влитой в скале, на берегу океана, убедились в его подлости ("-А он как прыгнет!") и поехали сушиться и отдыхать в отель.

Новый год оказался на редкость тихим (спасибо!), никто не беспокоил, только мы и океан... и портвейн... и океан... и маттеуш... и винью верде... и опять океан... еще, и еще... В-общем, нужно сушить одежду еще раз (ботинки сохли неделю).


Маяк на Кабу-да-Рока


Закатный океан в Азенаш-ду-Мар


Что виднелось из окна




И обратный вид


Собственно, главные обитатели пляжей - чайки


Чаек согнали






Он, океан


А он как прыгнет!


Где-то по дороге в районе Кашкаиша


Over this land, all over this wasteland!








Мистический туман на Кабу-да-Рока


На Кабу-да-Рока достаточно людно








Где-то там - Америка


И я там был




Доказательство... на краю света














Азенаш-ду-Мар... 












Новогодние запасы... Выпили все


Съели, впрочем, не все


Следы на песке отражают новогодние мысли
Tags: portugal, portugal dec2008-jan2009, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments