moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Португалия: Синтра

Продолжаем про Португалию...

Синтра... Выезжая из города, позлорадствовали, поглядев на толпу туристов, ждущих автобуса... Путь к дворцу Монсеррати лежит по серпантинистой, тенистой (и очень узкой) дороге Серра-ди-Синтра, кое-где реально было страшновато разъезжаться с встречными машинами. Но зато через 20 минут мы были у цели.

Небольшой (и местами на ремонте), построенный в диковинной смеси нескольких восточных стилей, дворец Монсеррати окружен великолепным парком с парковыми "развалинами", водопадами, озерами и растениями джунглей. По парку можно ходить часами, заблудиться, найти дорогу и заблудиться снова. Парк, руины часовни и лес поразили больше, нежели чем дворец. Честно говоря, это был третий дворец за день и место в мозгу, отвечающее за "поразительность" того или иного изрядно притупилось и огрубело.

Полчаса некой второстепенной дороги (с вытекающим качеством асфальта - да, в Португалии тоже бывают 30-сантиметровые в глубину ямы) какой-то нездешней красоты и мы у въезда в дворец Пена, еще одном королевском дворце Синтры. Внешне дворец напоминал все сразу - Хоэшвангау, Нойшванштайн, национальный дворец Синтры и немного дворец Карла V в Гранаде. Почти как в Алисе - "точь-в-точь смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом". То есть не частями, а все сразу. А розово-желто-сине-фиолетовая раскраска, вкрапления всяческих архитектурных излишеств в стиле "мануэлино" дополняли картину настоящего королевского дворца Португалии XIX века и вкуса его обитателей. В отличие от предыдущих дворцов, вкусы королей и их приближенных можно было рассмотреть и внутри, где все как будто застыло после их отъезда. К сожалению, внутри снимать, как и в Монсеррати, было нельзя. Зато с террас дворца Пена открывается замечательный вид на окрестности, в частности, на мавританскую крепость, которую, как и еще несколько не последних по интересности дворцов мы так и не посетили. Впрочем, на них мы уже насмотрелись в Испании (откуда мавров вышибли существенно позже и, соответственно, все сохранилось там существенно лучше), а нас ждал океан!

Уже в темноте "догуливали" парк дворца (хотел бы сказать тоже "великолепный", но ресурс этого слова на этот день уже закончился), и какими-то проселочными дорогами выехали к селению Колареш, от которого еще несколько километров, и мы в отеле. "А что это за звук за окном? - А это океан рычит!". И океан за окном действительно рычал - не как забитая дворняга, а как гордый персидский леопард, негромко, но зло и непримиримо.

Эх, портвейну мне, портвейну!


Немного преукрашенные развалины разрушенной часовни XIII века (?) в парке Монсеррати


Дворец Пена... напоминает вкус сибаса на гриле, стейка, яблочного пирога и маринованных огурцов.


Парк Монсеррати, увековеченный Бэкфордом...










Сам дворец то ли в индийском, то ли в мавританском стиле... можно продолжить аналогию с Кэрроллом (нашел много вариантов русской транскрипции, не знаю даже, какой правильный)
















Видимое нагромождение камней обозначает искусственный дольмен, наподобие пямятников мегалита (захоронения?), которых мы потом видели массу в окрестностях Эворы


Мавританская крепость в районе Синтры, куда мы так и не добрались


Ну и дворец Пена




Арабские арки входа во дворец


Вот такой вот дворец




Кое-где требует реставрации


Да, и сиреневыйцвет там тоже присутствует


Деталь в стиле мануэлино, характерная использованием морских мотивов






В обнимку с путеводителем






Некий рыцарь на другой стороне парка, куда мы тоже так и не добрались


Да. и византийские мотивы там тоже присутствуют


И опять мавританский замок


И еще один замок... там, что не холм, то замок


Впрочем, реально больших "холмов" там не много




Вот, мавританские темы вместе с мануэлино (змеи по типу морских канатов)


"Мануэлинистые" колонны


Волшебный лес




Пруд... где-то там обитают волшебные черные лебеди, не отваживающиеся говорить
Tags: portugal, portugal dec2008-jan2009, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments