moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Португалия: Лиссабон - город (Алфама, Сан-Жоржи), Белен

Прогулялись по узким улочкам Алфамы, зашли в крепость Сан-Жоржи.  Настроение было скептическое, поддерживаемое непрекращающимся дождем, и все хотелось раскритиковать. И действительно, в Гранаде и Кадисе улочки уже и кривее, белья на них висит больше, а крепость в Малаге или Севилье больше и сохранилась лучше. В общем, нытье всякое, обусловленное тяжелым обручем акклиматизации, сковывающим голову и снижающим доступ кислорода к мозгу вообще и к месту получения удовольствия от Лиссабона в частности.

Вообще, мокнущее под дождем белье - визитная карточка зимней Португалии. Можно замечательно рассмотреть все детали при желании. Наверное, если его повесить достаточно надолго, то можно предварительно на него насыпать немного стирального порошка, все остальное закончат дождь, ветер и солнце. Должно быть очень эффективно.

Ухитрились заблудиться в Алфаме среди узких улиц в поисках кафедрального собора, который отлично видно издалека, но совершенно невозможно определить направление вблизи. Нашли, хоть и не без труда. Подумал бы, что крепость... Наверное, в прежние века там можно было скрывать скот от набегов англичан или испанцев, ну или кого поинтересней.

В Белен (Belem, пригород Лиссабона) проехались на небольшом рейсовом трамвайчике, который трясся, пыхтел от натуги, но упорно ехал, везя в себе плотно набитых в салон пассажиров - том самом, которого не дождались ранее. В Белене есть несколько интересных мест, например, монастырь Жеранимуш, шедевр, по уверению путеводителя, в стиле "мануэлино", своеобразной и типичной для Португалии смеси готики, морских и восточных мотивов, и изрядно поднадоевшем к концу путешествия. Ну или Беленская башня (Торри-ди-Белен), напоминающая скорее рассказы о заточенных девицах, нежели о великих мореплавателях.


Где-то в Алфаме


Алхимические образы Жерноимуша в Белене



В Алфаме... историческом центре города, разрушенном. но сохранившем что-то, чего не хватает в "новых" районах




Типичный Лиссабон чуть в стороне от туристических маршрутов и торговых улиц.


"В грязных портовых районах Кадиса, среди узких переулков, где мотоцикл то не проедет, где-то между сушащимися в патио панталонами, помойкой и зданием, то ли полуразрушенным то ли недостроенным, можно обнаружить барочный фасад 17 века (о чем не примнет упомянуть пыльная потрескавшаяся  табличка), угрожающий обрушиться на голову". Как-то так я думал год назад про испанский Кадис. Все это так и для Алфамы.


Поднимаемся к Сан-Жоржи


Входим в Сан-Жоржи






Наверное, Сан-Жоржи мне понравилась бы более, будь воздух в этот день чуть.. э... попрозрачнее, что ли




Праса-ду-Комерсиу со стороны крепости


















Где-то в Алфаме. Ищем Сэ.








Старые районы Алфамы... Мне все время было интересно, как туда машины подъезжают, если большинство улиц - лестницами? Ведь надо иногда подвести что-нибудь, мебель, например.


Дом Бикуш на улице Ловцов Трески. В 16-м веке он был построен для незаконнорожденного сына вице-короля Индии - завоевателя Гоа и Малакки. А потом в нем солили рыбу.


Лиссабонские коты


Сэ мы таки нашли... это бойницы боковых окон


Ну и сам Сэ. На переднем плане - тот самый трамвай


Что интересно, эти трамвайчики ухитряются развивать приличную скорость


Белен, монастырь Жеронимуш. Увидев толпу на вход мы решили сначала разведать что-нибудь еще.


Странные "мануэлинские" узоры Жеронимуша






Белен. Памятник первооткрывателям новых земель.


Вот такой


Беленская башня








Белен. Монастырь Жеронимуш - самый выдающийся пример сооружения в стиле Мануэлино. Постоен в начале эпохи Великих географических открытий после возвращения Васко де Гамы(который тут же и похоронен) из  экспедиции. В основном за счет налогов со специй, драгоценных камней и золота. Истинная сущность стиля Мануэлино.



В Жеронимуше




Колонны закручены, как будто змея обвила дерево... Витые колонны и закругленные, а не остроконечные арки - типично для стиля Мануэлино.










Алхимия запада


Характерные для Мануэлино морские мотивы, напоминающие об эпохе Великих географических открытий.




Ботанический сад Белена, куда нас не пустили... поздно.


Tags: portugal, portugal dec2008-jan2009, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments