Забегая вперед - нового DVD Мунспела так и не купили, да и вообще с музыкальными магазинами в Португалии как-то не очень, а уж с андеграундом - вообще тухло, в единственном встреченном нами магазине андеграунд был представлен в основном группой To Die For. То есть он там есть, но все больше за счет негров, которые приезжают туда, как к себе домой - и ведь имеют право, ведь их историческая территория тоже некогда была Португалией и естественного климатического щита холода Португалия не имеет.
География. Самая северная точка путешествия - парк Гереш, на северной границе с Испанией. Самая западная - мыс Кабу-да-Рока, что недалеко от Лиссабона (по совместительству еще и самая западная точка Европы). Самая южная - мыс Кабу-ди-Сан-Висенти, что в Алгарве и обозначает юго-западную границу Европы. Самая восточная - граница с Испанией в Вила Формозу, что недалеко от Гуарды (даже вопреки контракту заехали метров на 100 в Испанию, ну не было в Португалии нормального разворота), Самая высокая - гора Торри, что в Серра да Эштрелла, почти что 2000 м над уровнем моря (фактически 1993 метра, но семиметровая башенка на вершине дотягивает). Ну и самая низкая - океан, который иногда рычал, как голодный зверь, иногда ласкался, как избыточно ласковая кошка а как зазеваешься - так подло заливает ботинки.
Вино. Портвейн вскоре в горло не лез, пили больше вино, выбор которого в магазине в пределах 2-3 евро просто огромен. По сути дела каждая провинция Португалии имеет свое, и, причем, весьма неплохое. Что-то "не очень" попалось буквально пару раз. Пили из дорогих стаканов в ресторане и из горла у океана, вкусно одинаково.
Страна. Создалось впечатление, что Португалия застряла в эпохе великих географических открытий и XV-XVI века растянулись - именно этим векам соответствует большинство значимых культурных памятников, имена деятелей на названиях улиц и т.д.. Все остальные века - как будто просто сон, воспоминание о былом величии. Более развит и населен регион Лиссабона и Порту. Где-то к востоку населенных пунктов существенно меньше, а завсегдатаи кафе где-нибудь, например, в районе города Гуарда на приезжих посматривали с явным удивлением. Крупные города - Лиссабон и Порту. Такие как Фару, Коимбра, Гуарда, Томар, Эвора, Сетубал - достаточно небольшие, до нашего Ярославля не дотягивают..
Язык. Основное правило португальского языка - "ЖИ и ШИ пиши с буквой М". При беглом знакомстве с языком воспроизвести произношение сложно. Тем не менее, знание хотя бы числительных и простейших слов пригодилось, с английским там не очень. Впрочем, лучше, чем в соседней Испании, ведь фильмы там принято смотреть с субтитрами, а не с дубляжем.
Машина. Достался Honda Civic 1.3 Hybrid в Avis. Понравилась экономичность движка за счет гибридности (включался электрический "ассистент", когда требовалась мощность и заряжался при торможении или спуске), относительно хорошая скорость для явно небольшой мощности, достаточно большой салон (хотя вчетвером было бы тесно) и CD-Changer на 6 дисков - ну очень удобная штука, когда дорога занимает более 1-2 дисков. Не понравилось - тупой робот, кикдауна так и не нащупал, при включении поворотников регулярно включал дальний свет, лампочка которого на панельной доске тщательно спрятана, в результате, особенно днем, раздражал встречных водителей. Так и не нашел правильной посадки при нерегулируемом подлокотнике, в результате чего после длительных поездок болела шея. Ну и маловато мощности. Кроме того, периодически загоралась подозрительная лампочка - желтый восклицательный знак в треугольнике, явно предупреждение. Вот только о чем? Так и не понял.
После прошлогодних мучений с автобусами на Джерси и в Андалусии я больше в такие игры не играю, и куда-то кроме большого города ехать можно только на машине. Впрочем, в Лиссабоне или Порту с машиной наоборот делать нечего. Кроме того, путешествие на машине ставит определенные ограничения - так, например, отдавался приоритет достопримечательностям, желательно вне пределах города и с парковкой.
Навигатор. Навигатор - штука незаменимая, как и приобретенная еще в Москве карта Европы. Без него было бы трудно. Тем не менее периодически навигатор имел свое мнение, как и куда ехать, и иногда из-за него приходилось переделывать весь маршрут. Ну и мелочи, типа срезать по извилистой грунтовке, вместо того, чтобы проехать большой дорогой на 10 метров длиннее, но в ключевых моментах не подвел ни разу.
Дороги. Ехал со стабильным скромным превышением, существенно протормозил один раз - не заметил знака 40 и ехал там 55-60. Увидел только конец действия знака и перечеркнутый знак радара. Теперь ждать штрафа или как? На автострадах разрешено на большинстве участков 120, но когда едешь 130-140, то тебя большинство со свистом обгоняют. Примерно половина автострад - платная, но объездные дороги извилисты и проходят через множество мелких городков, так что автострада может сэкономить серьезно время и бензин, особенно если цель - переезд из пункта "А" в пункт "Б", а не неспешный осмотр окрестностей. Периодически встречаются дороги типа Ярославской области, но, в итоге, все целы. Местные пропускают достаточно легко, но могут запросто остановиться у выезда на круг "поболтать" и перекрыть движение начисто. Парковку в городах (по крайней мере в Лиссабоне, Порту и в некоторых мелких) в центре найти трудно, даже платную. В супермаркетах - иногда не проще, чем в Ашане в Алтуфьево субботним вечером - все ездят кругами и переспрашивают друг друга - не уезжаете?
Попробую в одном предложении определить, что же понравилось в Португалии. Сочетание природы (горы, океан, множество климатических поясов) с многотысячелетней культурой (лузитане, римляне, вестготы, мавры, португальцы, испанцы, англичане) на сравнительно небольшой площади без излишнего столпотворения туристов.
Это вкратце обо всем. Подробности - позже, а пока вот - кот черный, португальский.