moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Португалия: кратко обо всем

Время пролетело незаметно, но сейчас уже понимаешь, что этого было достаточно. Много чего посмотрели, много чего не успели. Это как на треффене - нельзя посмотреть все, но план иметь надо, иначе не посмотришь вообще ничего. Кроме того, под конец восприятие уже изрядно притупилось и захотелось немного пожить спокойной жизнью, утром уходить на работу, в выходные - ехать в гости к родственникам.

Забегая вперед - нового DVD Мунспела так и не купили, да и вообще с музыкальными магазинами в Португалии как-то не очень, а уж с андеграундом - вообще тухло, в единственном встреченном нами магазине андеграунд был представлен в основном группой  To Die For. То есть он там есть, но все больше за счет негров, которые приезжают туда, как к себе домой - и ведь имеют право, ведь их историческая территория тоже некогда была Португалией и естественного климатического щита холода Португалия не имеет.


География. Самая северная точка путешествия - парк Гереш, на северной границе с Испанией. Самая западная - мыс Кабу-да-Рока, что недалеко от Лиссабона (по совместительству еще и самая западная точка Европы). Самая южная - мыс Кабу-ди-Сан-Висенти, что в Алгарве и обозначает юго-западную границу Европы. Самая восточная - граница с Испанией в Вила Формозу, что недалеко от Гуарды (даже вопреки контракту заехали метров на 100 в Испанию, ну не было в Португалии нормального разворота), Самая высокая - гора Торри, что в Серра да Эштрелла, почти что 2000 м над уровнем моря (фактически 1993 метра, но семиметровая башенка на вершине дотягивает). Ну и самая низкая - океан, который иногда рычал, как голодный зверь,  иногда ласкался, как избыточно ласковая кошка а как зазеваешься - так подло заливает ботинки.

Вино. Портвейн вскоре в горло не лез, пили больше вино, выбор которого в магазине в пределах 2-3 евро просто огромен. По сути дела каждая провинция Португалии имеет свое, и, причем, весьма неплохое. Что-то "не очень" попалось буквально пару раз. Пили из дорогих стаканов в ресторане и из горла у океана, вкусно одинаково.

Страна. Создалось впечатление, что Португалия застряла в эпохе великих географических открытий и XV-XVI века растянулись - именно этим векам соответствует большинство значимых культурных памятников, имена деятелей на названиях улиц и т.д.. Все остальные века - как будто просто сон, воспоминание о былом величии. Более развит и населен регион Лиссабона и Порту. Где-то к востоку населенных пунктов существенно меньше, а завсегдатаи кафе где-нибудь, например, в районе города Гуарда на приезжих посматривали с явным удивлением. Крупные  города - Лиссабон и Порту. Такие как  Фару, Коимбра, Гуарда, Томар, Эвора, Сетубал  -  достаточно небольшие, до нашего Ярославля не дотягивают..

Язык. Основное правило португальского языка - "ЖИ и ШИ пиши с буквой М". При беглом знакомстве с языком воспроизвести произношение сложно. Тем не менее, знание хотя бы числительных и простейших слов пригодилось, с английским там не очень. Впрочем, лучше, чем в соседней Испании, ведь фильмы там принято смотреть с субтитрами, а не с дубляжем.

Машина. Достался Honda Civic 1.3 Hybrid в Avis. Понравилась экономичность движка за счет гибридности (включался электрический "ассистент", когда требовалась мощность и заряжался при торможении или спуске), относительно хорошая скорость для явно небольшой мощности, достаточно большой салон (хотя вчетвером было бы тесно) и CD-Changer на 6 дисков - ну очень удобная штука, когда дорога занимает более 1-2 дисков. Не понравилось - тупой робот, кикдауна так и не нащупал, при включении поворотников регулярно включал дальний свет, лампочка которого на панельной доске тщательно спрятана, в результате, особенно днем, раздражал встречных водителей. Так и не нашел правильной посадки при нерегулируемом подлокотнике, в результате чего после длительных поездок болела шея. Ну и маловато мощности. Кроме того, периодически загоралась подозрительная лампочка - желтый восклицательный знак в треугольнике, явно предупреждение. Вот только о чем? Так и не понял.

После прошлогодних мучений с автобусами на Джерси и в Андалусии я больше в такие игры не играю, и куда-то кроме большого города ехать можно только на машине. Впрочем, в Лиссабоне или Порту с машиной наоборот делать нечего. Кроме того, путешествие на машине ставит определенные ограничения - так, например, отдавался приоритет достопримечательностям, желательно вне пределах города и с парковкой.

Навигатор. Навигатор - штука незаменимая, как и приобретенная еще в Москве карта Европы. Без него было бы трудно. Тем не менее периодически навигатор имел свое мнение, как и куда ехать, и иногда из-за него приходилось переделывать весь маршрут. Ну и мелочи, типа срезать по извилистой грунтовке, вместо того, чтобы проехать большой дорогой на 10 метров длиннее, но в ключевых моментах не подвел ни разу.

Дороги. Ехал со стабильным скромным превышением, существенно протормозил один раз - не заметил знака 40 и ехал там 55-60. Увидел только конец действия знака и перечеркнутый знак радара. Теперь ждать штрафа или как? На автострадах разрешено на большинстве участков 120, но когда едешь 130-140, то тебя большинство со свистом обгоняют. Примерно половина автострад - платная, но объездные дороги извилисты и проходят через множество мелких городков, так что автострада  может сэкономить серьезно время и бензин, особенно если цель - переезд из пункта "А" в пункт "Б", а не неспешный осмотр окрестностей.  Периодически встречаются дороги типа Ярославской области, но, в итоге, все целы. Местные пропускают достаточно легко, но могут запросто остановиться у выезда на круг "поболтать" и перекрыть движение начисто. Парковку в городах (по крайней мере в Лиссабоне, Порту и в некоторых мелких) в центре найти трудно, даже платную. В супермаркетах - иногда не проще, чем в Ашане в Алтуфьево субботним вечером - все ездят кругами и переспрашивают друг друга - не уезжаете?

Попробую в одном предложении определить, что же понравилось в Португалии. Сочетание природы (горы, океан, множество климатических поясов) с многотысячелетней культурой (лузитане, римляне, вестготы, мавры, португальцы, испанцы, англичане) на сравнительно небольшой площади без излишнего столпотворения туристов.

Это вкратце обо всем. Подробности - позже, а пока вот - кот черный, португальский.



Tags: portugal, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments