moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

  • Location:
  • Music:

Переславль-Залесский (дорога, город, Горицкий монастырь)

Решили съездить спонтанно, где-то в 19:00 на предыдущий день. Утром в воскресенье, пустая ярославка, особо не гоню, и со средней скоростью 90 км/час оказываемся во Владимирской области, там еще несколько км и мы в Ярославской с двухполосной дорогой без возможности обгона на большинстве участков. Ну и там до Переславля рукой подать.  Я засек - 135 км от дома, оно же 1 час 45 минут езды. Не так уж и много.

Поначалу долго искали, где там у них центр. Не сразу сориентировались и проехали дальше через какой-то ручей, почему-то в карте значившийся как река. Указатели на местные достопримечательности, коих путеводитель обещал достаточно, отсутствовали как класс, в результате чего можно ориентироваться только на что-то яркое. К счастью, именно такими яркими оказались музей утюгов и чайников. Менее яркими - набор соборов, где-то там якобы крестили Александра Невского и кого-то еще. Кроме нас мало у кого в это морозное воскресенье обнаружилось желание поинтересоваться Переславлем-Залесским. Пара групп школьников, торопливо забегавших в теплые автобусы, несколько самостоятельных туристов, да и (внимание!) клуб любителей хаммеров (hammer-club), который где-то неподалеку организованл, видимо, какой-то сешшн. 

Путеводитель уверял, что озеро (Плещеево озеро) видно из любой точки города. Так вот, тот, кто это писал, в Переславле явно никогда не бывал. Нет его (озера) там. То есть есть, но от центральной части города весьма удалено и видно только если с какой-нибудь колокольни.

В поиске дороги к маячившему на возвышенности Горицкому монастырю, где расположился местный музей-заповедник, попытались заехать туда по какой-то тропинке, удивляясь, как туда проскакивают туристические автобусы, ведь там и трактору то не проехать. Впрочем, вскоре нашли нормальный путь. Музей, как и все музеи Переславля - интересный и явно составленный людьми, которым не наплевать на то, что они делают. Вот только такое наследие советских музеев, как бабки, храпящие на стуле в каждом зале и во сне хитро подглядывающие, как бы ты ничего не прихватил, искоренить пока не удается. Да никто особенно и не пытается. Порадовала экспозиция "Переславль, 100 лет назад" с объявлениями о поисках трезвых поваров и кухарок и горничных без крупной стирки.

Остальное - завтра.


"Чтоб я еще водку в прорубь охлаждаться поставил!"








Вот такой он, Александр Невский






Несмотря на видимое тепло, температура утром доходила до -9










Совершенно замечательное место - музей утюга. О нем, опять же, завтра.




Вот такая лаффочка


Горицкий монастырь. Пять музеев без опознавательных знаков. Имеет смысл ломиться во все двери - а вдруг, открыто?














Плещеево озеро очень интересно замерзло, точнее, замерзла его прибрежная часть и можно спокойно походить по воде среди камышей, и без всяких предварительных жертв.










Кот среднерусский средней пушистости
Tags: around moscow, russia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments