moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Казань, восток Европы с оттенком Азии

Слетал тут. Во многом забавное место. За всю свою историю Казанское Ханство ухитрилось побыть суверенным государством целых 100 лет, чем сильно и гордится, и, если бы во времена раздачи суверенитетов в начел 90х Татария не была бы окружена менее гордыми областями, бывать бы еще одному независимому государству.

Когда-то исламский восток был передовым во многих областях, и во времена своего расцвета мог поучить многих. Впрочем, то время прошло и вот что мы имеем. Активное насаждение национального самосознания татар происходит от правителей республики, татарский язык - повсеместно, во многих местах ему отдается преимущество. Последние 400 лет истории изображаются, судя по книгам в сувенирных магазинах для туристов, как борьба татар за свою культуру и независимость. На татарском говорят много - просто на улице, причем люди совсем не татарской внешности, многие имена, которые носят вполне с виду нетатарское население, где-то еще не встретишь. А девушки восточноевропейского типа с небольшим татарским налетом смотрятся весьма симпатично, "с изюминкой". Наверное, это хорошо, ведь скучно лететь тысячи километров и видеть одно и то же.

Татарский язык грубоват. но многие слова кажутся знакомыми. Позабавил тот факт, что с татарского "балык" переводится как "рыба". То есть "свиной балык", как это, бывало, любили написать на куске мяса где-нибудь на рынке звучит как-то странно.

В последний день пребывания удалось побродить по городу. Чувствуется, что город когда-то был действительно красивым, но совковая застройка и повсеместная перестройка сегодня не позволяют судить о том, что было на самом деле. Да и хозяева земли последних сотен лет не особенно заботились о сохранении наследства для потомков. Тем не менее там сейчас чисто, молодежь выпитые бутылки складывает в урны. Ну а о точечных достопримечательностях - в следующий раз.

p.s. поэкспериментирую с новым форматом фоток в ЛЖ, они ненамного больше получаются, обещаю более 30 за раз не выкладывать...





Вид из отеля


Сам гордый отель "Шаляпин", построенный к 1000-летию Казани


И опять вид из окна


Центральная пешеходная улица... а вокруг - тишина, редкая бабушка с авоськой пройдет.


Я так понимаю, чт оэто намек на какую-то историю с каретой Екатерины. Саму историю я так и не нашел.




Казань, типичный вид










Кремль... внутри маячит мечеть












В свете последних событий можно интерпретировать как "памятник освобождающемуся татарину"






Итересная штука, взаимодействие культур... вот так и получается православный собор с восточными орнаментами












Не, отель-ресторан знаю, но "кафе-отель" - это что-то новое






Tags: kazan, russia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments