moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Сухум (Сухумский маяк, винодельня Ашуба, вино в Абхазии)

Гагра - Сухум - Новый Афон - Гагра

Чуть в стороне от центра в Сухуме есть маяк, полузаброшенный на вид, но, как пишут, еще функционирующий, помогающий судам войти в грузовой порт на севере города. Собственно, у Абхазии есть ограниченные возможности связи с внешним миром и импорта товаров - единственная автомобильная дорога через Сочи, ж/д транспорт (а как оказалось, ж/д - функционирующая, хотя сразу не скажешь, ее вновь запустили не так давно, на поезде можно добраться до Сухума, правда, товарных вагонов я не видел), и вот, море - единственный способ доставки грузов в обход России.

Именно сюда приходят контейнеры с балк-вином из Молдавии, как пишут. Также пишут, что это - самые крупные статьи импорта Абхазии и информацию о нем можно найти в открытых источниках. Это к вопросу, как Абхазии удается справляться с производством вина, когда собственные виноградники покрывают 10% от необходимого. Впрочем, все честно - вино “абхазское”, так как оно соответствует абхазским традициям (в частности, в Абхазии исторически любят изабеллу, и им повезло - в Молдавии тоже исторически этот виноград выращивается) и оно разлито в Абхазии. И все бы ничего - Молдавия так Молдавия, но засилие изабеллы с мускатом и низкое качество исходного виноматериала делают вино трудным к употреблению, ну и, конечно, туристу интересен именно абхазский виноград, молдавские вина я выпью в Молдавии. Есть вина, в которых уже указан регион, но их нужно еще найти и они стоят дороже. Так что никто не обманывает доверчивого покупателя, все честно написано на этикетках.

Но есть и малые винодельни, которые сами выращивают виноград и сами же делают вино, например, винодельня Ашуба в Сухуме. Мы туда смогли попасть со второго раза, и взяли что-то на пробу. Вино далекое от современного понимания вина - о балансе вообще никто не слышал, аромат муската забивает все остальное, и вино годится на сувениры тем, кому интересно, а как в Абхазии делают вина небольшие винодельни по своим традиционным технологиям (“как делали вино когда-то”) и при отсутствии инвестиций в модернизацию, не работающие с привозными виноматериалами. Пить его конечно, можно, но вот удовольствия как от хорошего вина, не получить. Впрочем, на пляже у моря на закате еще не то выпьешь.

Ну а что же, разве нет современного вина в Абхазии? Думаю, что есть. Во-первых, есть вина с географическим указанием типа Гумиста Ашта, это уже нормальное вино на уровне базовой Фанагории. Во-вторых, на заправках были замечены дорогие вина (1300 руб и более) с ЗГУ, нацеленные на избирательного российского туриста. Возможно, они неплохи, хотя я их так и не попробовал.

P1200734
Подготовка к дегустации

P1200705

P1200706

P1200707
Вот это вино смело можно пить

P1200708

P1200709

P1200710

P1200711

P1200712

P1200713

P1200714
сухумский маяк

P1200715

P1200716

P1200717

P1200718

P1200719

P1200720

P1200721

P1200722

P1200723

P1200724

P1200725

P1200726

P1200727

P1200728
На винодельне

P1200729

P1200730

P1200731

P1200732
Добыча

P1200735
И немного города

P1200736

P1200737

P1200738

P1200739

P1200740
Здание национального музея, но о нем отдельно
Tags: 2021, abkhazia, abkhazia mar2021, travel, wine
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments