Все пути в Сухуме ведут к центральной колоннаде у берега и кафе Брехаловка. Рядом - сверкающий неестественной белизной на ярком солнце отель Рица, чуть не доходя - русский театр, в котором даются представления на русском языке (нам удалось позже туда попасть на Хаджимурата), далее по набережной - эффектное здание абхазского театра, где представления наверняка должны проходить, следуя аналогии, на абхазском (хотя доказательств у меня нет, в том театре мы не побывали). Пожалуй, здание абхазского театра - самое известное в Сухуме, мало снятых там фильмов обходятся без кадров с ним и с его роскошными фонтанами. Наравне с колоннадой и Брехаловкой, абхазский театр, бывший Гранд-отель - символ Сухума.
Перед зданием театра к 8 марта сделали любопытную выставку про абхазских женщин, достигших в той или иной степени известности, многие из которых были репрессированы и пережили годы лагерей. Тут уместно поговорить про Сталина и классификацию народов Кавказа по их отношению к фигуре вождя.
В Абхазии в-целом ностальгически вспоминают советский период и народ (из тех, с кем вышло пообщаться на эту тему - несколько человек старшего поколения) Сталину скорее симпатизируют (“-При Сталине моим родителям трехкомнатную квартиру дали! А эти… тьфу!”). Но официальная риторика ближе к негативной. В их понимании Сталин - грузин, репрессиям подверглись абхазские коммунисты-руководители того времени, и вспомним Конфедерацию народов Кавказа с участием представителей репрессированных наций, которая позволила Абхазии победить. Но при этом многочисленные дачи Сталина являются национальными монументами и поддерживаются в хорошем состоянии. В-общем, усредняя ставим Абхазии нейтральное отношение к этому деятелю.

Здание абхазского театра (экс-Гран-отель Сухума)

Здание Банка Абхазии






В Брехаловке все также оживленно




























