И возвращаемся в Гагру. Рядом со старой Гагрой есть древняя крепость Абаата, может именно оттуда и вообще начиналась Гагра. От крепости осталось не так много - покрытые плющом стены, закрывающие пространство лишь с трех сторон, а со стороны моря находятся фахверковые здания отеля. Любопытно, что стену крепости, которая отделяет ее от моря, разрушили не в наше время, а давно, по приказу принца Ольденбургского, и отель был построен тогда же. На территории крепости находится старая церковь (пишут что VI век, но с многократными перестройками), памятник грузино-абхазской архитектуры.
В самой церкви постоянно шли службы, я несколько раз пытался туда зайти на протяжении 3-4 часов, особо не пофотографируешь, зато рядом располагается красивый Приморский парк с субтропической растительностью, которая кажется такой красивой и неожиданной, когда приезжаешь туда из другой климатической зоны Местные, уверен, ее уже не замечают.
Кое-где парк выглядит заброшенным, кое-где идут активные работы по реставрации. Вообще распространенный в народе имидж “страны-заброшки” Абхазия не поддержала, много где объекты активно перестраиваются, еще несколько лет, и может и вообще заброшки не останется (по крайней мере в туристических местах - удаленные заброшенные города, конечно, так быстро никуда не денутся) - спешите видеть сейчас.

Гагра, Приморский парк

Увитые влющом стены крепости Абаата



Магнолия не цветет


Кафе в крепости


Древние церкви Абхазии - прикольная тема, особенно когда они еще и безлюдные


Над крепостью - замок принца Ольденбургского


В парке

Нижняя станция заброшенной канатной дороги

Приморский парк







О временах, когда грузины и абхазы жили в мире




Фахверковой темы вообще много







И много всяких странных мозаичных скульптур, этого вообще много на восточном Черноморском побережье, но в Абхазии (точнее от Гагр до Сухума) как-то особенно


И вернулся в церковь Абааты


