Абхазия. В Абхазию я собирался с духом давно, все была неясна логистика - то границы закрыты из-за пандемии, то еще что (как быть в случае ДТП например, вызывают ли российские номера непроизвольное махание палкой у местных гаишников и тому подобное). В интернете бродят разные мнения про этот участок земли, но чтобы самому проникнуться, лучше постараться все прочитанное если не забыть, то хотя бы от него отстраниться. И в-целом у нас это сделать получилось.
Сейчас уже я понимаю, .что впечатления от Абхазии сугубо зависят от того, в какую сторону смотреть. Многие видят “страну-заброшку”, с руинами недавнего прошлого, и это безусловно так, если смотреть на руины. Но если смотреть в другую сторону, то видны красивые чистые отреставрированные виллы, ухоженные парки и набережные. Многие видят абхазов как угрюмых людей, побитых войной и нуждой, и такие люди действительно есть и их немало. Но есть и другие - слегка странноватые, беззаботные персонажи Фазиля Искандера, которыми до сих пор полнится кафе “Брехаловка” на набережной Сухума. Кто-то пытается смотреть в одну сторону, кто-то - в другую. Мы попытались посмотреть в обе, и посмотрим, насколько это удалось.
Дорога в Абхазию получилась долгой. Если от Майкопа до Туапсе через перевал ехать было еще ничего, то единственная дорога от Туапсе до Сочи и без того узкая и изобилующая крутыми поворотами, оказалась вся перекопана, по дороге встречено 5 реверсов (а когда ее еще ремонтировать, если не зимой?), и как завершающий аккорд - пробка на полтора часа под Адлером. В-общем, я с чувством легкого облегчения подъехал к границе, переход которой оказался быстрым и ненапряжным (везде бы так) и даже с очередью занял от силы минут 30.
А с другой стороны границы - другой мир. До Гагры ехать от границы всего минут 20-30, о пробках уже речь не идет, трафик Сочи остался в Сочи. Гагра представляет собой узкую полоску суши между морем и горами (именно там горы подходят ближе всего к морю), она изобилует красивыми замками, санаториями разной степени заброшенности (или реставрированности - как посмотреть), где-то в районе Новой Гагры есть, судя по карте, расширение, но мы туда не доехали. Некоторые бывшие санатории сейчас отреставрированы под нормальные современные отели, ну а что-то лежит в руинах и ждет своей очереди. Зачастую рядом с руинами строят новые отели, по каким-то причинам не решаясь реставрировать существующие здания (дорого? или, может, неясные права собственности?).
Климат там тоже существенно другой. Изменения заметны после перевала по дороге в Туапсе, от Туапсе на юг уже начинают чувствоваться субтропики, но именно в Гагре я понял, что приехал в совершенно другую климатическую зону. Вокруг пальмы, зеленые деревья, как будто и не было никакого снега еще день назад.

Колоннада Гагры напротив здания бывшего зимнего театра (после - кинотеатра Гагра)






"-Вау, пальма!"

И Черное море, оно, все-таки, совершенно другое, чем Каспийское - по запаху, по всему








Колоннада

Зимний театр / кнотеатр, о нем - отдельно









Номер в гостинице




Заброшенный красивый санаторий, куда мне так и не удалось попасть - забор и надпись, что частная территория

А вот уже и не заброшенный отель








