Поначалу было все замечательно - хорошая трасса из Таллинна, прощание с морем где-то неподалеку, въезд в Нарву... По указателям номера трассы едем до моста, разделяющего Нарву и Ивангород, спрашиваем пограничника, каков порядок пересечения границы. Он в ответ улыбается "Вы в первый раз?" - "Ага" - "Вам надо туда" и с сочувственным видом ткнул пальцем в карту. Оказывается, очередь на пересечение границы отнесли в удаленные районы Нарвы, где на обширной территории тусуется куча фур и легковушек, не в силах оттуда выбраться кроме как с санкцией на пересечение границы, которой добиться не так просто, а надо ждать несколько часов в общей очереди. Особенно долгие перерывы между запуском легковушек были во время прохода рейсовых автобусов - потом стало ясно, что, несмотря на то, что полосы для них были отдельные, таможенник их осматривал тот же самый. Попадались и развлекательные экземпляры, например, поп (между прочим, с эстонским паспортом) с семьей в трейлере, требовавший проезда вне очереди. После нескольких часов препираний, требований документов и т.д. его таки пропустили, но мы его нагнали на таможне, когда его трейлер направили на спецдосмотр. И правильно, поп был подозрительным каким-то - кто знает, какие иконы он везет на продажу?
Ну да ладно. Нарва сразу показался русским городом - все вокруг говорят по-русски, вокруг грязь и мат. В историческом центре Нарвы, рядом с русской границей красуется замок Нарвы, и напротив него через реку - замок Ивангорода. Подобное соседство замков в досягаемости брошенного камня - явление уникальное, думаю, не только в Европе, но и в мире. К сожалению, замок Нарвы мы обежали быстро, поглазев на крепость Ивангорода со стороны Нарвы, а в крепость Ивангорода потом и вовсе не попали, потому как пересекли границу уже вечером, после многочасового ожидания в отстойнике.
По той же причине не попали на планируемый готик-рок фестиваль в Питере, и только в районе полуночи были в Питере у
Уже знакомая трасса... Наученный штрафами за превышение скорости ранее, еду аккуратнее, Ольга по дороге фотографирует особенно примечательные названия типа Выдропужска. Рискнули поехать по М10 объездной вокруг Новгорода - повезло, большинство трассы доделали, пробок нет и вообще ехать можно. Традиционно застряли в Высшем Волочке, где запомнился такой "карман", где дежурили гаишники в ожидании особенно нетерпеливых, объезжающих пробку по встречке или обочине. В такие моменты просыпается какое-то позорное чувство справедливости, пусть она (справедливость) и спустилась на землю в виде нескольких машин ГАИ. По дороге, кстати, насчитали 22 отдельно пасущихся машин ГАИ.
В итоге дорога от Питера до Московской области - 8 часов с небольшим, еще 3.5 часа потратили на въезд в Москву - от Солнечногорска до МКАДа, и это в воскресенье, 23:00! После Эстонии хочется спросить - кто все эти люди, что они здесь делают? Откуда они?
Вот и все, путешествие закончилось. Ну да ладно, надо готовиться к новому.
Вид на Ивангород со стороны Нарвы...
Где-то в пути
Таллинн, вид из окна отеля
Финский залив где-то на стороне Эстонии
Замок Нарвы
На объездной под Новгородом - так сушат, по-видимому, клюкву
Местами окружная под Новгородом очень даже неплоха... надолго ли?
Разрушающийся дом по бокам дороги - обычный пейзаж
Чего, интересно, там добывают?