moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Руины Ливонии: дорога, Нарва, Ивангород, Питер, трасса

Насколько мы хорошо рассчитали дорогу "туда", настолько мы забыли рассчитать ее "обратно". Поэтому много чего не получилось.

Поначалу было все замечательно - хорошая трасса из Таллинна, прощание с морем где-то неподалеку, въезд в Нарву... По указателям номера трассы едем до моста, разделяющего Нарву и Ивангород, спрашиваем пограничника, каков порядок пересечения границы. Он в ответ улыбается "Вы в первый раз?" - "Ага" - "Вам надо туда" и с сочувственным видом ткнул пальцем в карту. Оказывается, очередь на пересечение границы отнесли в удаленные районы Нарвы, где на обширной территории тусуется куча фур и легковушек, не в силах оттуда выбраться кроме как с санкцией на пересечение границы, которой добиться не так просто, а надо ждать несколько часов в общей очереди. Особенно долгие перерывы между запуском легковушек были во время прохода рейсовых автобусов - потом стало ясно, что, несмотря на то, что полосы для них были отдельные, таможенник их осматривал тот же самый. Попадались и развлекательные экземпляры, например, поп (между прочим, с эстонским паспортом) с семьей в трейлере, требовавший проезда вне очереди. После нескольких часов препираний, требований документов и т.д. его таки пропустили, но мы его нагнали на таможне, когда его трейлер направили на спецдосмотр. И правильно, поп был подозрительным каким-то - кто знает, какие иконы он везет на продажу?

Ну да ладно. Нарва сразу показался русским городом - все вокруг говорят по-русски, вокруг грязь и мат. В историческом центре Нарвы, рядом с русской границей красуется замок Нарвы, и напротив него через реку - замок Ивангорода. Подобное соседство замков в досягаемости брошенного камня - явление уникальное, думаю, не только в Европе, но и в мире. К сожалению, замок Нарвы мы обежали быстро, поглазев на крепость Ивангорода со стороны Нарвы, а в крепость Ивангорода потом и вовсе не попали, потому как пересекли границу уже вечером, после многочасового ожидания в отстойнике.

По той же причине не попали на планируемый готик-рок фестиваль в Питере, и только в районе полуночи были в Питере у hyperboreus . Ну что же, не будем расстраиваться, ждет еще дорога домой.

Уже знакомая трасса... Наученный штрафами за превышение скорости ранее, еду аккуратнее, Ольга по дороге фотографирует особенно примечательные названия типа Выдропужска. Рискнули поехать по М10 объездной вокруг Новгорода - повезло, большинство трассы доделали, пробок нет и вообще ехать можно. Традиционно застряли в Высшем Волочке, где запомнился такой "карман", где дежурили гаишники в ожидании особенно нетерпеливых, объезжающих пробку по встречке или обочине. В такие моменты просыпается какое-то позорное чувство справедливости, пусть она (справедливость) и спустилась на землю в виде нескольких машин ГАИ. По дороге, кстати, насчитали 22 отдельно пасущихся машин ГАИ.

В итоге дорога от Питера до Московской области - 8 часов с небольшим, еще 3.5 часа потратили на въезд в Москву - от Солнечногорска до МКАДа, и это в воскресенье, 23:00! После Эстонии хочется спросить - кто все эти люди, что они здесь делают? Откуда они?

Вот и все, путешествие закончилось. Ну да ладно, надо готовиться к новому.


Вид на Ивангород со стороны Нарвы...


Где-то в пути


Таллинн, вид из окна отеля


Финский залив где-то на стороне Эстонии




Замок Нарвы




На объездной под Новгородом - так сушат, по-видимому, клюкву


Местами окружная под Новгородом очень даже неплоха... надолго ли?












Разрушающийся дом по бокам дороги - обычный пейзаж


Чего, интересно, там добывают?




Tags: estonia, russia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments