Ну да ладно, Пятигорск. Первоначально город был выбран из соображений поинтересоваться местными лечебницами и поправить здоровье, если уж время позволяет, но быстро выяснилось, что необходимы справки, которых на месте получить нельзя. Роспотребнадзор послал в локальную поликлинику, те потребовали прикрепления, а для прикрепления нужна регистрация, которую делать долго и вообще не входило в наши планы по принципиальным соображениям. Хотя я потом понял, что это все чушь, но добраться за короткое время до главврача поликлиники мне тоже не удалось. Я до сих пор думаю, что можно было побороть местную бюрократию, но я быстро выдохся, да и, наверное, не столь это было и надо. В-общем, от всей души, искренне пожелав всем причастным к этой бюрократической машине вечно гнить в аду под присмотром шайтанов, я отказался от идеи.
Но в любом случае Пятигорск - приятный город, чтобы в нем пожить месяц-другой. После Дербента вызывают восхищение обширные парки, курортная зона, по которой можно гулять часами и не пройти одной и той же тропой. Отдельное удовольствие - жить прямо в центре, в двух шагах от парка. А парки там, кстати, исторические. Чего только стоит парк Цветник или Горячая гора, с обилием исторических монументов - галерей, гротов, беседок, статуй. Каждый курортный город Кавказских Минеральных Вод хорош по-своему, но мне почему-то еще в первый свой приезд в этот регион более других понравился Пятигорск.
Под катом - как выглядела курортная зона, пока там не выпал снег, а температура в феврале поднялась до +18, чтобы опуститься потом до -15. Сейчас я думаю, что со снегом оно выглядит красивее, горы в Пятигорске в межсезонье - преимущественно желто-коричневого цвета, сосны встречаются, но их не так много.

Орел - символ русской части Кавказа, похожие орлы установлены по всех курортных городах Кавказских Минеральных Вод, но именно Пятигорский орел - оригинал, его установили первым



Парк Цветник и Лермонтовская галарея зимним вечером пустынны (летом там нет места на лавочках)


И лучший коньячный бар города, по недоразумению называющийся дегустационным залом.

Виден двуглавый Эльбрус





Вот кто топал по крыше нашего дома всю ночь!

Жилой фонд в центральной части города - такой, специфический. Современного жилья (в плане планировки) там нет.



Киса Воробьянинов и его бессмертное "-Подайте на пропитание бывшему депутату Государственной Думы!". Правда, в фильме учился он говорить это рядом с Пятигорским орлом, а произносил речь уже в Ессентуках рядом с Грязелечебницей, но мы к этому еще вернемся




Грот Дианы




Здания старых лечебниц радуют глаз






Пушкинские ванны



Лестница к Елизаветинской галерее, непривыйчно ее видеть такой пустой, летом она полна народу





