Цори, как и весь Джейрахский район Ингушетии, относится к пограничной территории и находиться там можно только с документами. Это был написано на въезде на территорию, но въезжали мы накануне, и благополучно оставили документы в гостинице. Напомнили про документы нам пограничники. Из ниоткуда возник человек в камуфляже и вежливо попросил нас показать паспорта. Затем последовало 30 минут ожидания и приехал уазик с офицерами ФСБ. Хорошо, у нас были с собой в телефонах фотографии паспортов - обошлось штрафом в 500 руб (который пока не удалось оплатить) и еще 30 минутами оформления, которое включало опрос на всякие, казалось бы, отвлеченные темы.
С одной стороны обидно, нормально походить по Цори не удалось. С другой - ну такое приключение. Могу признать, что все было ну очень вежливо и интересно поболтали - поступила масса полезной информации про состояние дорог, о местных достопримечательностях, об особенностях местных тейпов и вопросах обслуживания уазов, сами погранцы удивились, как я туда забрался на гольфе, а по мне так дорога норм.
В-общем, пока что впечатления об общении с погранцами (включая несколько КПП в приграничную зону в Дагестане и Чечне) у меня положительные. Даже несмотря на этот инцидент.

Башенный комплекс Цори


























