Первым башенным комплексом стал Таргим, который был виден и с основной дороги, но тут удалось подойти к нему ближе. Правда, чтобы попасть в сам комплекс, нужно делать долгий объезд через горы, река Асса достаточно большая и бурная, не замерзшая. Поэтому удовлетворились наблюдением с другой стороны реки. Как и за соседним комплексом Исмейлков. Таргим - достаточно большой комплекс, он состоит из набора боевых и жилых башен с отдельно вынесенным (вот это уже традиционно) некрополем. Исмейлков - просто несколько сторожевых (или полуразрушенных боевых?) башен на скале.
В-общем опять башни. И в окружении потрясающей природы горной Ингушетии, к которой, наверное, никогда не привыкнуть она будет будоражить воображение всякий раз, как ее видишь, будь то лето или зима.

Таргим красив

Едем из Армхи, виден башенный комплекс Эрзи - один из самых известных в Ингушетии, но его мы хорошо посмотрели летом, сейчас не хотелось лезть в гору, когда есть еще несмотренные башни




Как бы напоминание, что мы в приграничной зоне. Вот в тот момент мне бы вспомнить, что с собой нужно брать паспорт, но нет.







Серебряный источник. Для ингушей, как для истиных язычников (как и для осетин и чеченцев и кое-кого из дагестанцев) источник - место силы





Въезд в нацпарк




Исмейлков

Река Асса

Таргим


Таргим




В гору расположились склепы






