45 минут парома, горячая еда и кофе нас немного подкрепили, и мы на малом острове Муху, с которого дамба уходит на Сааремаа. Я уже где-то говорил, что этот год выдался для нас удачный на краи света - Тарифа, Аранские острова, Норд Капп, и вот теперь - Сааремаа... Нет, географически остров - в центре Северо-Восточной Европы, но атмосфера всеобщей заброшенности, обилие маяков и пустынные ландшафты, особенно печальные в этот непогожий осенний день, напоминали о крае мира и об еще одном замечательном и созвучном месте - Коннемаре.
Куча заброшенных церквей (наверное, с привидениями... эх, где бы увидеть хоть одно!), покосившиеся кресты на кладбищах, заброшенные ветряные мельницы, метеоритный кратер (который мы, правда, проехали мимо) и маяк, означающий северную границу рижского залива - это только немного из того, что было там. Ну и, разумеется, столица региона, Курессааре с замком епископа времен Ливонского Ордена и музеем региона. В музее подробно описывалось, какие плохие коммунисты, как они убивали, жарили на костре и съедали эстонских детей. Тем не менее, познавательная часть композиции явно относилась к советскому периоду с надписями на русском и эстонском против эстонского и английского.
Вообще с русским в западной Эстонии не очень, в отличие от той же Латвии. И вовсе не из-за вредности характера эстонцев, а от искреннего незнания. Как, впрочем, и английского, немецкого, испанского и тому подобного... Где-то в итоге пришлось просто объясняться на пальцах, ведь эстонский (впрочем, как и латвийский) - язык, разобраться в котором без предварительной тренировки просто нереально, ни славянским ни романским не отдает, финно-угорская группа все-таки. Финский, кстати, второй по популярности язык после эстонского, далее - английский и русский. Так что если вы хотите без проблем путешествовать в западной Эстонии, учите эстонский, ну, или, на худой конец, финский.
После Курессааре заехали на маяк, с которого в хорошую погоду должен быть виден берег Колки. Но погода была другая - ветер загонял капли дождя в объектив, срывал капюшон, бил в лицо и сбивал с ног. Да, вот именно таким и должен быть край света. Настоящий.
Переезд, паром и опять переезд и мы в Хаапсале, где у нас значился очередной отель. Краткая заминка с языками (как говорить? русский, английский или немецкий?) на ресепшн и мы в номере... Ничего особенного, но из комнаты шел балкон, откуда спуститься и через 5 метров море. Вот так.
Ветряные мельницы на Сааремаа
Северная граница Рижского Залива
Очередь на паром
Церковь святой Катерины на острове Муху (Muhu, уж не знаю, как это правильно произносится по-эстонски)
Уже Сааремаа
Очередной холм, где закопали замок Ливонского Ордена... за что же они его так?
Какая-то церквушка по дороге... Воруг поначалу не было никого, дверь - закрыта. Но как только мы подошли. подсуетилась какая-то бабуля с ключами, неизвестно откуда явившаяся, открыла дверь с пояснениями на эстонском и пустила нас внутрь. Пожертвования - 5 крон.
Вот так и было, на замке
Внутри
Немного не типичный для христианских храмов набор символов. Интересно, что бы это могло означать?
Мне кажется, или человек на распятии улыбается? Шизоидный барельеф
В Курессааре
Замок епископа в Курессааре
Внутри замка - музей Сааремаа
Стихия... это вам не океан, конечно, но в сочетании с дождем и неслабым ветром - вполне ничего
Через 5 минут пребывания на свежем воздухе становишься примерно вот такой