moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Руины Ливонии: Муху, Сааремаа

Эстония продолжала напоминать вымершую страну, даже по сравнению с Латвией. Где все? Полчаса по дороге - ни одной встречной или попутной машины. Заехали посмотреть, как отходят паромы на Сааремаа, крупнейший из эстонских островов, и не заметили как оказались в очереди на паром. Дождь, ветер, видно метров на 15 вперед.... хорошо!

45 минут парома, горячая еда и кофе нас немного подкрепили, и мы на малом острове Муху, с которого дамба уходит на Сааремаа. Я уже где-то говорил, что этот год выдался для нас удачный на краи света - Тарифа, Аранские острова, Норд Капп, и вот теперь - Сааремаа... Нет, географически остров - в центре Северо-Восточной Европы, но атмосфера всеобщей заброшенности, обилие маяков и пустынные ландшафты, особенно печальные в этот непогожий осенний день, напоминали о крае мира и об еще одном замечательном и созвучном месте - Коннемаре.

Куча заброшенных церквей (наверное, с привидениями... эх, где бы увидеть хоть одно!), покосившиеся кресты на кладбищах, заброшенные ветряные мельницы, метеоритный кратер (который мы, правда, проехали мимо) и маяк, означающий северную границу рижского залива - это только немного из того, что было там. Ну и, разумеется, столица региона, Курессааре с замком епископа времен Ливонского Ордена и музеем региона. В музее подробно описывалось, какие плохие коммунисты, как они убивали, жарили на костре и съедали эстонских детей. Тем не менее, познавательная часть композиции явно относилась к советскому периоду с надписями на русском и эстонском против эстонского и английского.

Вообще с русским в западной Эстонии не очень, в отличие от той же Латвии. И вовсе не из-за вредности характера эстонцев, а от искреннего незнания. Как, впрочем, и английского, немецкого, испанского и тому подобного... Где-то в итоге пришлось просто объясняться на пальцах, ведь эстонский (впрочем, как и латвийский) - язык, разобраться в котором без предварительной тренировки просто нереально, ни славянским ни романским не отдает, финно-угорская группа все-таки. Финский, кстати, второй по популярности язык после эстонского, далее - английский и русский. Так что если вы хотите без проблем путешествовать в западной Эстонии, учите эстонский, ну, или, на худой конец, финский.

После Курессааре заехали на маяк, с которого в хорошую погоду должен быть виден берег Колки. Но погода была другая - ветер загонял капли дождя в объектив, срывал капюшон, бил в лицо и сбивал с ног. Да, вот именно таким и должен быть край света. Настоящий.

Переезд, паром и опять переезд и мы в Хаапсале, где у нас значился очередной отель. Краткая заминка с языками (как говорить? русский, английский или немецкий?) на ресепшн и мы в номере... Ничего особенного, но из комнаты шел балкон, откуда спуститься и через 5 метров море. Вот так.


Ветряные мельницы на Сааремаа


Северная граница Рижского Залива


Очередь на паром












Церковь святой Катерины на острове Муху (Muhu, уж не знаю, как это правильно произносится по-эстонски)








Уже Сааремаа








Очередной холм, где закопали замок Ливонского Ордена... за что же они его так?


Какая-то церквушка по дороге... Воруг поначалу не было никого, дверь - закрыта. Но как только мы подошли. подсуетилась какая-то бабуля с ключами, неизвестно откуда явившаяся, открыла дверь с пояснениями на эстонском и пустила нас внутрь. Пожертвования - 5 крон.


Вот так и было, на замке


Внутри






Немного не типичный для христианских храмов набор символов. Интересно, что бы это могло означать?




Мне кажется, или человек на распятии улыбается? Шизоидный барельеф












В Курессааре


Замок епископа в Курессааре










Внутри замка - музей Сааремаа










Стихия... это вам не океан, конечно, но в сочетании с дождем и неслабым ветром - вполне ничего


Через 5 минут пребывания на свежем воздухе становишься примерно вот такой


 
Tags: estonia, latvia-estonia oct2008, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments