moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Sonne Hagal, Of The Wand And The Moon, Majdanek Waltz (концерт в ДОМе)

Вечер волшебства начался как-то совсем обычно, с очереди на вход в ДОМ. Зато все остальное - необычно - и бритый налысо человек с длинной рыжей бородой, и настроение в зале, и ожидание чего-то, что вот-вот должно произойти. Что-то вот-вот начнется.



Majdanek Waltz


Знаете, как это бывает, когда чье-нибудь творчество (будь то литература, кино и т.д.), требует осмысления и осознания, а в памяти упрямо застрял один образ, от которого ну никак не отвязаться. Так у меня для Majdanek Waltz этот образ - черная водокачка, которая мелькнула на какой-то из песен. И вот так трагическое превращается в прозаическое, или, если угодно, в комическое. И, видимо, навсегда Majdanek Waltz для меня останется группой черной водокачки. А выступление было неплохим, почти час музыканты мучили публику, непосвященную в массе своей. Мне немного чужд подобные пафос и экспрессия (Есенин, блин) на сцене, когда каждый слог - на взрыд, каждая фраза - роковая, я все-таки предпочитаю что-то менее эмоциональное. имхо избыток эмоций препятствует размышлениям. Но мастерство музыкантов сложно не признать. Купил "Детство Гамлета", теперь слушаю в машине и проникаюсь, но изгнать образ черной водокачки пока что не удается. П.с. "Мою Свастику" так и не сыграли, видимо, из политкорректных соображений.


Of The Wand And The Moon


То, что Ким Ларсен - необычный человек, я заметил еще несколько лет назад в Лейпциге. То ли по какому-то блеску в глазах, то ли по негромкому шепчешущему голосу, а на сцене он буквально завораживает - ни дать ни взять древнескандинавское божество, спустившееся на концертную площадку этим вечером. Тем не менее, перелет (а ведь, наверное, божества могут летать самостоятельно) ему был оплачен, как и пиво Туборг, которое Ким употреблял между песнями. Как и было обещано, была "специальная акустическая программа", другими словами, из группы поддержки Кима никто из далекой Дании не приехал, вот и пришлось вокалисту и одному из основателей Sonne Hagal то на синтезаторе чего-то мудрить, то по барабанам бить. Почти часовой сет, состоявший из вещей разных лет, навеял состояние задумчивости и легкой грусти... Вот, кстати, никогда не слушал, что же играл Ким Ларсен до Of The Wand And The Moon. Говорят, блэк. Интересно было бы послушать.


Sonne Hagal


Порылся в инете и обнаружил, что название группы символизирует солнце (это, думаю, всем и так понятно) и разрушение (от руны Hagalaz... а вот про это я не знал, руны пока не читаем, но всему свое время), единство противоположностей или противостояние, кому как нравится. Думаю, подобные названия просто так не выбираются, и у музыкантов были причины, помимо желания выделиться. Так, например, мне кажутся ужасно противоположными вокалист, невысокий и невзрачный и та музыка, которую он делает, его голос, то нежный и пьянящий, то резкий. Где-то в литературе замечалось, что немецкий язык - язык тяжелых слов, и нечаянно брошенная фраза, если ее вовремя не поднять, может принести много бед. Помню, приводился пример "Es muss sein" Бетховена, когда чья-то шутка, случайная фраза может стать лейтмотивом чьей-то жизни. Так и тут - вроде бы невинные тексты, облеченные в тяжеловесный немецкий язык и брошенные со сцены вызывают желание подтянуться и выпрямиться по стойке "смирно". Впрочем, англоязычные тексты у Sonne Hagal не хуже, и магия выступления, поддержанная ранее обсуждавшимся божеством Кима Ларсена заставила замолчать даже самых неугомонных людей в зале, а одну из последних "Runes are still alive" я так и вовсе не ожидал когда-то услышать живьем.

И, как известно, мед не был бы медом, если бы не ложка дегтя. ДОМ - место, без сомнения, достойное и подходящее для проведения подобных мероприятий, но с акустикой в зале надо чего-то делать (например, отгородить чиллаут, где желающие поболтать смогут это сделать, не мешая окружающим). К сожалению, если не сидишь прямо перед сценой ("консерватория, блин" (с) Велес), то намного лучше слышны соседи в баре, с завидной упорностью своим "Зиг Хайль" перекрикивающие музыку, чем сама музыка, ради которой большинство сюда и пришло.

Как всегда был рад всех видеть, в последнее время встретиться удается нечасто. И с одной стороны жаль, что такие концерты - только раз в году. С другой - обилие волшебства девальвировало бы само волшебство, и оно бы стало обычным, повседневным, типа передач про мистику для домохозяек на канале ТВ3.

п.с. Кириллу (indiestate) большое человеческое спасибо!

п.п.с. полную фотогалерею чуть позже залью на готик.ком.юэй
Tags: life, music, neofolk, party
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments