Вторая часть фотографий из некрополя Цой-Педе. Удалось подняться к сторожевой башне, которая когда-то охраняла некрополь от разграбления, рядом с ней были несколько жилых башен. Удалось найти один склеп с камнем, на котором изображены странные символы, возможно солярная языческая символика (а некрополь Цой-Педе - языческий, как я уже упоминал ранее). Но обойти внимательно все склепы сложно, их много, не ко всем по снегу удобно подойти, особенно когда не знаешь, а куда именно нужно идти и что там искать. А О. уже заждалась у машины, не сумев подняться по тропе к городу мертвых.
В этом смысле Цой-Педе - абсолютно “дикая” достопримечательность, без карт с указанием того, что смотреть, без проложенных дорожек с перилами и ограждениями. Куда смог пролезть, туда и пролез. Зато и без избыточной реставрации, которой грешат другие чеченские древние комплексы, когда уже не определить, построен ли комплекс в средние века или же пять лет назад.
И обратно, через замерзшие водопады, которые гигантскими сосульками смотрели в реку. Цой-Педе - одно из интереснейших и красивейших мест Кавказа, его можно смело ставить в один ряд с осетинским Даргавсом.

Цой-Педе



Горная зимняя растительность









Собственно из предполагаемых солярных камней был найден только этот











Некоторые склепы недавно отреставрированы, они более светлого цвета




И едем обратно











