Аргунское ущелье - самое длинное на Северном Кавказе, начинается на въезде недалеко от Шали, приводит к Итум-Кали (откуда уходит ответвление в горы на курорт Ведучи) и ведет дальше, через приграничную зону к границе с Грузией. По пути попадаются интересные участки, когда река становится зажата между высокими скалами, образуя “теснины”. Например, рядом с селом Нихалой, где где через теснину по высоким скалам через бурный Аргун перекинут подвесной мост, ведущий к туристическому комплексу у Нихалойских водопадов, оттуда тропа поднимается к каскаду водопадов.
Конечно, все это наверняка красиво летом, когда можно арендовать беседку и заказать шашлык в соседнем ресторане (или принести свой, не знаю), но и зимой есть что посмотреть. Лестница поднимается вдоль притока Аргуна и по скользким камням, приведя сначала к ледяной подтаявшей массивной глыбе первого водопада а оттуда наверх попадаешь в котловину, где располагается второй. Красиво.
Как всегда, напрашиваются аналогии с соседним Дагестаном. Я не могу представить, чтобы у водопада где-нибудь в Хунзахе территорию бы огородили, построили бы бюро туристической информации (стараниями вездесущего Visit Chechnya), лестницы, и брали бы 100 руб за вход и 200 за парковку (знал бы, оставил машину чуть выше, места там навалом). Впрочем, можно вспомнить республику Адыгея, где вход был бы не 100, а 300 руб с человека. Не такие деньги, но показательно.

Верхний Нихалойский водопад

Внезапно - скальная крепость


Мост через Аргун

Аргун где-то внизу

















Нижний водопад





И верхний








Башни в Чечне строят в качестве декораций