Дорога от Ботлиха через перевал привела к развилке (все еще на стороне Дагестана), вниз пошел спуск к озеру Кезеной-ам, самое большое горное озеро Кавказа, которое располагается на границе Дагестана и Чечни. На чеченской стороне есть довольно современная (по кавказским меркам) гостиница с одноименным названием, которая стала целью в тот день. Само озеро славится красивым льдом, напоминающим байкальский, но недавно прошел снег и лед оказался затянут снежным покрывалом. Впрочем, горное озеро под ярким солнцем посреди снежных пиков - уже выглядит привлекательно.
Для меня стало неожиданностью, что на той дороге нет КПП. Я ждал границы с Чечней с некоторой опаской, процедуры въезда в республику в связи с ковидом постоянно меняются, я ориентировался на официальные новости и на мнение портала Visit Chechnya (“национального чеченского туроператора”). Но в интернете полно и других мнений, которые я хоть и старался в голову не брать, невольно внушали опасения. А КПП должен был быть. И если его не было по дороге в Кезеной-ам, то он будет потом где-нибудь в Веденском районе по пути в Грозный. А справка к тому моменту, как я туда доберусь, уже начнет протухать. Впрочем, все оказалось не страшно. Но об этом потом.
Пока же - перевал, само озеро и отель Кезеной-ам, такой чеченский курорт, говорят, что существовавшую тут турбазу разрушили разрушили во время Чеченской войны, но отстроили заново. Чуть подробнее - в следующем посте.

Отель и озеро Кезеной-ам, покрытое снегом. Его немного, видел что вскоре его сдуло и вновь был красивый прозрачный лед, но нам немного не повезло.

На перевале по дороге от Ботлиха в Кезеной-ам


2200 метров над уровнем моря. Уровень Кезеной-ам - 1950, для Кавказа это высокогорное озеро.





Это дорога ведет в "основную Чечню", в Ведено




Кезеной-ам













Слухи об отсутствии алкоголя в Чечне оказались преувеличенными












