moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Руины Ливонии: где-то на берегу, Салацгрива, Пярну

Утром заехали на красные скалы, гордо значившиеся в туристической информации по данной местности. Действительно, скалы. Красные. Высотой метра 2-3, наверное. В-общем, Клиффс О Моэр по-латвийски.

По дороге в Эстонию остановились в Салацгриве, место рождения и производства знаменитых латвийских шпрот, где, как утверждали, тоже должен быть замок Ливонского Ордена. Но нашли только холм, где этот замок, по-видимому, закопали. Зато побывали в священной пещере ливов - место отправления языческого культа, процветавшего там до начала ХХ века.

Жаль, не сфотали въезд в Эстонию... абсолютно пустой пропускной пункт, есть все - и будки пограничников, и помещения таможни, и соответствующие знаки, но нет главного - людей. Лангольеры какие-то...

Далее дорога стала пустынней, попутных и встречных машин крайне мало - мы в Эстонии! Сразу бросилось в глаза, что эстонские дорожные службы относятся к автомобилистам подобрее - во многих местах на трассах ограничения 100-110, основные населенные пункты трассы (даже местного значения) обходят стороной. Поэтому езда до Пярну заняла не более 50 минут, после которых еще столько же мы крутились в центре города в поиске отеля.

Отелем оказался особняк постройки 1905 года, обозначенный как достопримечательность на всех туристических картах, с комплиментарными фруктами и шампанским, антикварной обстановкой и номером для новобрачных... и все это по цене среднего гадюшника в городе Набережные Челны. Запомнился ресторан, где молоденький официант по всем правилам этикета нас обслуживал, но в конце (о, боже!) долил рислинг из бутылки в стаканы не под белое вино, а под воду. При этом он покраснел как рак, тыщу раз извинился и заявил, что это недопустимо для такого ресторана и теперь вино пить нельзя. Чего же теперь делать? Наверное, пойти и застрелиться.

Сам Пярну - ничего особенного, небольшой городок, наверное, забитый туристами летом, сейчас опять же пустынный - наверное, что-то типа эстонской Юрмалы. Огромный песчаный пустой пляж порадовал косяками (какое слово!) каких-то птиц, которых мы поначалу приняли за уток, но, потом присмотревшись, решили, что это карморанты (бакланы).


"Рижское взморье"


Отель... "Ammende Villa"


Утро...


Панда на море










Красные скалы...


Ничего ввиду специально не имелось, но фотография вышла какого-т онеприличного оттенка








Любое мало-мальски симпатичное место в Латвии оборудуют всем необходимым для культурного и не очень отдыха


Например, качелями...




Пещера ливов...


Внутрь лезть не рекомендую, если только нет желаия принести в жертву ливским божествам какую-нибудь курицу - узко, грязно, темно и пусто.


Соседство православного и лютеранского в Салацгриви




Вилла Амменде отель в Пярну








Пярну




Памятник какому-то чуваку, ответственному за самоосознание эстонцев как нации... Оказывается, что эстонцы - это вам не только инструмент погона скота и выращивания пшеницы, это огого кто!












Курхаус Пярну




Вилла Амменде




Одинокий кайтер на пустынном берегу Пярну






Косяк карморантов
Tags: estonia, latvia, latvia-estonia oct2008, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments