Вот, например, эскизы и акварели дагестанского художника Эдуарда Путенброта, которые создавались для оформления театральных постановок многочисленных театров Махачкалы. Личность Путенброта оказалась занимательной, он и знай я о нем заранее, внимательнее бы отнесся к временной выставке на первом этаже, но к нему мы еще вернемся.
Постоянная экспозиция располагается на втором этаже и мне была интересна обилием подлинных старинных изделий из аулов, в которых мы уже побывали. Там можно сравнить узоры двух конкурирующих между собой аулов златокузнецов - Кубачей и Гоцатля, можно посмотреть на уникальные деревянные изделия из Унцукуля (в этот аварский аул мы заедем чуть позднее), посмотреть на кубачинские резные каминные плиты, традиционные узоры разных народов Дагестана. В-общем, все, что имело художественную (и историческую) ценность и не поместилось в Национальный музей, отвезли туда. Фотографий много, разделим на две части.

Каменная резная каминная плита из Кубачей. Из Кубачей вообще много всего, там производилось множество изделий, имевших художественную ценность.


И Эдуард Путенброт


Вот такая спиралька до сих пор часто встречается в камнях, вложенных в стены домов, башен или мечетей разных аулов Дагестана


Барельефы со зверем, Кубачи



Почти вся рельзба по камню - из Кубачей






Украшение оружия - важное дело в горах





Ну и фирменная раздвоенная сабля




Резьбя по дереву





Ну а Унцукуль ни с чем не спутаешь








И серебро (Кубачи, Гоцатль, был еще Кумух, если я не путаю)










