moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Руины Ливонии: Сигулда, Турайда, музей барона Мюнхгаузена, где-то по дороге

Сигулда и Турайда - раскрученные туристические объекты Латвии, располагающиеся недалеко друг от друга. В Сигулде запомнились очередные руины орденского замка, на которые, в отличие от Кокнесе или Цесиса, можно было пройти абсолютно бесплатно. В Турайде же находится целый туристический комплекс, центром которого является реконструированный замок. По мне так руины говорят куда более, чем свежеотстроенные кирпичные строения, пусть и по подобию древних - а эти, так, пособия для детей школьного возраста. Последнее подтверждают и посетители, встреченные нами в замке.

Зато неподалеку нашли интересное кафе типа совковую столовую, стилизованную под 70-80е... Сделать это было, думаю, легко - легче, чем перестраивать. Но там были настоящие бидоны с надписью "компот" и треугольные весы, на которые надо было ставить грузы. Сейчас это действительно раритет.

Зато каких-то 60-70 км в сторону моря (по дороге захватив еще парочку менее значимых замков) и мы - в музее барона Мюнхгаузена! Оказывается, человек существовал реально, а известная всем книга была выпущена как пародия на его охотничьи рассказы. И именно в нескольких десятках километров к северу от Риги находилось его поместье, где он жил, когда служил в Российской армии. Собственно, анекдотические охотничьи рассказы, создавшие барону популярность, у самого барона вызывали ярость и он считал свою непрошенную литературную известность как оскорбительную насмешку и хотел даже судиться, да вот только не нашел, с кем.

Жаль, но музей на месте его усадьбы 18 века незадолго до нашего приезда сгорел и был перестроен. Соответственно, сгорела и часть экспозиции, такая, как "палочки-вшегонялочки" 18 века и прочее.

К вечеру завезли tyranor в Ригу, а сами поехали в место ночевки - небольшое селение Светсиемс, где расположился чудесный загородный отель, в пяти минутах ходьбы от моря и на тот момент абсолютно пустой (если не считать мелькнувшей пары немцев).


Турайда, вид с башни


В музее барона Мюнхгаузена


Где-то в Сигулде


Вход на замковую территорию в Сигулде


Новый замок в Сигулде




Старый замок... честно говоря, с этого момента от замковых руин в глазах начинало рябить










Вид на башню замка Турайды с холма Сигулдского замка






В парке Турайды


Пафосная могила "турайдской дуры розы" - девушки, сиганувший с башни (откуда я ранее снимал вид) из-за несчастной любви. Подобные истории есть, наверное, в любом замке с мало-мальски высокой башней и способны пробить слезу у подростков и недоеуравновешенных дам.




Собственно, башня Турайды


Сам замок, реконструированный в 1960е






Еще один вид с башни Турайды


Осень...


В музее Турайдского замка




В столовой... ;)






Где-то по дороге к морю...


Очередной замок, не помню какой... едем по дороге, указатель: "замок - там". И действительно...






В музее...












Где-то рядом




Само новое здание музея


Где-то по дороге в Ригу














Добыча... янтарь?


Наш отель... абсолютно пустой в ту ночь



Tags: latvia, latvia-estonia oct2008, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments