moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Руины Ливонии: Цесис, Арайши

С утра по наводке хозяина гастхауса отправились искать местный водопад. Нашли. Высотой в метр, наверное... Подумалось, как и все в Латвии - в миниатюре (или в пародии, кому как нравится).

Несколько минут по трассе и мы в Цесисе, старинном городке, известным по хорошо сохранившимся руинам (вот ведь парадокс) очередного орденского замка. Кроме этих самых руин там есть новый замок и призамковый парк, выглядевший как-то особенно печально и пустынно при мелком осенним дожде. В "новом замке" ничего особо интересного нет - музейная экспозиция. посвященная цесисскому пивному заводу, а также небольшое подобие краеведческого музея. В старый же замок можно пройти, при входе выдают фонари, которые совсем не лишние в темноте башен. В самих башнях осталось немного, но чудо, что они вообще сохранились. И, думается, по ночам тут стоит гул от мата привидений, натыкающихся друг на друга в кромешной тьме.

Совсем недалеко от Цесиса находится место Арайши, интересное одновременно еще одними развалинами орденского замка, озерным замком (хоть и реконструкцией на исконном месте) и реконструкцией стоянки каменного века (мы ее прозвали "парковка мамонтов"). Каменные руины такого впечатления, как в Цесисе или Кокнесе не оставили, зато озерный замок - действительно необычная штука. Вроде бы, как набор сараев на островке посреди небольшого озерца можно считать замком? А можно, как выяснилось. В 9-10 века это было очень эффективное оборонительное сооружение, во время нападения врага мосты просто сжигались.

Вообще Арайши показались квинтэссенцией Латвии - и тебе руины каменного замка и восстановленный древнелатышский озерный замок, и ветряная мельница. И кто тут только не воевал - немцы, Иван Грозный, поляки, литовцы... Нам повезло, и мы попали на какое-то реконструкционное мероприятие, где всех желающих знакомили со средневековым бытом.

Поехали в Сигулду, где, прогулявшись по окрестностям, начали искать гостевой дом для ночлега. Тут сразу сказалось туристическое расположение Сигулды, отмеченное во всех путеводителях, цены были выше. В итоге нашли что-то в самой Сигулде с русской семьей... и сразу ощутили разницу между русским и латвийским гостеприимством, еле от них отцепившись - все-таки гостеприимство хорошо, когда оно ненавязчиво.


Замок Цесиса


Озерный замок Арайши


Немного остатков предыдущего дня - заводик по производства некоторого подобия домашнего вина из яблок и ревеня... Заехав, немного попробовали того и другого, спросили "Как яблочное вино, крепкое?", на что мужик ответил "Ну как, я вот полтора литра выпил уже, ничего, стою", после чего нас поводил по производству, и познакомил с местным котом.... Приятное место (сейчас, кстати, допиваем ревеневое вино, привезенное в Москву). Вообще ревеневое вино оказалось весьма приятной штукой с отчетливым привкусом шэрри, яблочное как-то не оценил.


Вот такое там производство


Закат где-то по дороге к Цесису


На утро в гостевом доме... после вечернего яблочного вина требовалось прогуляться




Водопад... видимо, болел в детстве


Цесис... новый замок


Парк...






















Наглядное пособие по педозоофилии








Кентервильское Цесиское привидение?






Где-то там - Сигулда...










Где-то в Цесисе


Кустарное производство на реконструкции в Арайши








В озерном замке Арайши... так и не удалось понять, что реально осталось, а что - реконструкция. Наверное реально остались какие-то основы, а дома все-таки доделывали, не верится, что они могли простоять 13 веков вот так вот...










Развалины Ливонского замка в Арайши... осталось немного


Так, наверное, обжигали горшки древнелатышские племена


Калина?


Реконструкция стоянки каменного века












Внутри ветряной мельницы


Думаю, латышским крестьянам, пока есть луга и коровы, не страшен никакой ипотечный кризис... Вековой промысел, все-таки




Где-то по дороге... особняк кого-то известного, ныне гостевой дом.


Скалы где-то под Сигулдой


Королевский вандализм?

Tags: latvia, latvia-estonia oct2008, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments