moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Руины Ливонии: Резекне, опять дорога, где-то в Латвийской глуши, Кокнесе

Территория современных Латвии и Эстонии когда-то занимал Ливонский Орден вместе с несколькими епископствами, под общим названием Ливония. Ливонский Орден - объединение Тевтонского Ордена и Ордена Меченосцев, проще говоря, немецкие крестоносцы, посланные папой захапывать новые земли под видом несения веры в массы. Немцы, на тот момент гораздо более развитые, чем древнелатышские и эстонские племена, без труда обосновались на берегу Балтики и именно им мы обязаны, что с тех времен что-то сохранилось, а именно - многочисленные руины замков. Однако, постоянные войны закончились глобальной Ливонской Войной, в результате чего Ливонский Орден перестал существовать, замки потеряли свою значимость, а местные жители растащили оставшиеся укрепления на камни для жилищ.

И вот, в Резекне, поблагодарив за гостеприимство хозяев, мы отправились осматривать первый пункт маршрута, замок Резекне. Собственно, замок Резекне представляет собой немногие живописные руины, по которым можно побродить, поразмышлять о судьбах народов, и после 15 минут размышлений сесть в машину и отправиться окружной дорогой в Кокнесе, где нас ожидали руины поинтереснее.

Но вот незадача - отъехав километров 80 от Резекне оказалось, что забыта зарядка для телефона. Что ж, едем обратно без приключений и потом по уже знакомой дороге. Немного начинаю торопиться, в результате чего - штраф на 30 лат за превышение скорости в населенном пункте. М-да, второй за 2 дня. Едем аккуратнее.

По дороге проезжаем всяческие селения с забавными названиями, типа "Malta". Кроме того, автотуризм развит в Латвии очень неплохо, и на многие достопримечательности или просто красивые места с дороги имеются указатели на коричневом фоне, а там чаще всего можно найти стол со скамейками для отдыха от дороги (другое дело, что под достопримечательностью в Латвии может считаться и булыжник, размером чуть больше среднего). Поэтому скучно не было.

К Кокнесе подъезжаем уже к вечеру, в замок еще пускают. Развалины куда круче развалин в Резекне - многое сохранилось и камни буквально излучают историю, ведь Кокенхузен (немецкое название замка) стоял на пересечении интересов русских, литовцев, поляков, епископов и ордена. Интересно, что когда-то замок стоял на холме и был достаточно неприступным, теперь же он красуется на мысе в розливе реки Даугава, который появился в результате строительства ГЭС. Также любопытно, что, по словам местного приходского священника, с коим мы пообщались при осмотре прилегающей лютеранской церкви 17 века чуть позднее, река теперь подмывает чумные захоронения неподалеку, и последствия предсказать никто пока не может. Ну последствия последствиями, а пока подобное расположение замка, имхо, даже живописнее.
 
Далее мы отправились в предместье города Цесис, где располагался следующий интересующий нас объект (даже два) - замки Цесиса. Глубоким вечером, созвонившись с одним из местных гастхаусов и поплутав в темноте по окрестностям, мы оказались в чудесном доме, как будто выросшим из скалы. Хозяин любезно показал нам собственноручно сделанные камины, кроликов и летучих мышей, причем последних с какой-то особенной любовью - ни дать ни взять граф Дракула местного розлива.


Резекне


Кокнесе...








Да, мы были на Мальте!


Собственно, Мальта


Где-то по дороге...


Латвийская достопримечательность: булыжник


Возле булыжника - сторожевые коровы... видимо, чтоб не украли


Где-то под Кокнесе... чудесное кафе с чудесными свежеиспеченными булочками в чудесном месте


















Между прочим, аист


И пчелка


Уже в Кокнесе...






Здесь были Вольд и Лида Мелькаул, 1911
























Tags: latvia, latvia-estonia oct2008, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments