moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

  • Location:
  • Music:

Руины Ливонии: дорога, границы, Даугавпилс

Идея поездки сформировалась еще в июне, когда мы немного объехали юго-западную часть Латвии - оказалось, что там действительно интересно! Поэтому оформление визы, короткие сборы, сбор информации в инете, проработка маршрута, и рано утром мы выезжаем из дома, чтобы застрять через 20 минут на выезде из Москвы по Минке... Неожиданно. Но ничего, затор рассосался довольно быстро и вот мы уже мчимся где-то в Московской области, потом - в Смоленской...

Дорога хорошая, разгоняешься незаметно, хочется максимально быстро проехать по России.... 120, 130, 140... И оппс, дядя с полосатой палкой. 10 минут оформления и бумажка для  сбербанка в кармане. Что ж, едем аккуратнее. Где-то после Смоленска сворачиваем с Минки на Рудню, там уже не разгонишься, и скоро виден первый пропускной пункт - российско-белорусская граница. На границе скучает несколько фур, легковушек не видно. Встали за фурой, дальнобойщик покрутил у виска нам - типа вы че, езжайте... Ну поехали. Оформили транзит, не заинтересовали никого с российской и белорусской стороны и через 10 минут уже ехали по Белоруси.

Дорога разного качества, но терпимо. Проходит через населенные пункты, у каждого из которых недвусмысленная цифра "60" продублирована знаком и разметкой. Ползем медленно. Трасса проходит через центр Витебска, указатели весьма размывчатые, а для ЖПСа Белорусь - просто белое пятно без маршрутизации. Заблудились. Спрашиваю у местного: "Как проехать на ПОлоцк? - Че? А, ПолОцк? Надо обратно к светофорам...", аналогично у другого местного на тех светофорах: "Как проехать на ПолОцк? - Че? А, ПОлоцк?".

Объезжаем Полоцк, сворачиваем по указателям и едем в какое-то глухое место. Встречные и попутные машины пропали, на обочине лениво отдыхает несколько фур. И вот он, пропускной пункт в Латвию. Все формальности - 20 минут, включая осмотр машины, осмотр ларька с белорусским Duty Free и мы в Латвии! Теоретически теперь можно без пропускных пунктов ехать хоть до Лиссабона.

До вечера, когда должны пересечься со Светой, еще есть время, поэтому едем в Даугавпилс, который первоначально в плане вообще не значился. Странное ощущение - вроде бы везде надписи на латышском, но все говорят по-русски. Обычный провинциальный постсоветский город. К концу дороги подустали, потому сил искать какие-то достопримечательности не осталось, тупо ходим по центру города, отдыхаем перед последним броском в Резекне.

Последний рывок, и мы в Резекне, силы подистощились, 900 км дороги все-таки. Все нафиг - не хочется ни алкоголя, ничего - только спать.


Даугавпилс



Tags: latvia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments