От Магарамкента дорога выводит к Самуру, ширина русла которого не сравнится с относительно небольшой речкой, видимо в сезон таяния снегов в горах река имеет обыкновение сильно расширяться. Периодически встречаются зеленые пограничные будки и предупреждения о пограничной зоне, телефон поймал азербайджанскую сетку и МТС прислало “Добро пожаловать в Азербайджан”. Не удивительно, ведь казалось бы бери и переходи границу, вот он, Азербайджан, по другую сторону реки. Мы привыкли к огромным приграничным зонам отчуждения и вот такое соседство кажется удивительным, как будто и не в России вовсе.
Что поражает в долине Самура - это цвета. Голубой, желтый, немного зеленый, серый, черный. Она яркая. Пожалуй, самое яркое из того, что удалось увидеть в Дагестане до этого момента. Ну и выяснилось, что в горах вполне себе светит солнце, в то время как в Дербенте идет дождь. Прошло несколько недель и ничего не поменялось - в горах все так же светит солнце, в Дербенте все также идет дождь.
Первым селом, интересовавшим нас в тот день, был Усухчай. Там мы полюбовались на антитеррористическую агитацию, попытались (безуспешно) заглянуть в музей. Оттуда же дорога ведет дальше в горы, к селу Куруш, самому высокогорному населенному пункту России и вообще Европы, хотя всего каких-то 2600 метров над уровнем моря. Все-таки Россия - очень северная страна, и нигде это так хорошо не понимаешь, как в горах. Но в Курух мы так и не решились заехать, испугались дороги и у нас пока были другие планы. Может, еще заедем, кто знает.
И дальше, к селу Ахты, районному центру в месте, где река Ахтычай впадает в Самур, которое было главной точкой назначения для нас в тот день. Знакомство с Ахты мы начали с русской крепости времен Кавказской войны. Она находится в запустении, внутри, как мне показалось, располагается какое-то предприятие, по крайней мере ворота были закрыты.
Для туристов в тех местах вообще ничего особенно не предназначено - в самом селе есть единственное кафе в центре, гостиницы только у горячих источников по соседству и в “Доме Торжеств”, причем как заранее о них узнать, неясно. Никак. Само село Ахты изобилует достопримечательностями, но для туриста очевиден только музей, о котором пойдет речь в следующем посте. Все остальное - изучайте материалы в интернете и ищите сами или с помощью местных жителей, последние очень любят помочь, но иногда не понимают, что их спрашивают. Впрочем, так может и интереснее.

Долина реки Самур в тот день

Локальный трафик







Пограничная зеленая будка и Азербайджан на другой стороне


И скучающий пограничник, тупящий в телефон










Рядом с Усухчаем находится "Дцорец Торжжеств" с медицинским центром, рестораном, заправкой, супермаркетом и гостиницей. Вот такое сочетание, и это не удинственное такое место, рядом с Ахты есть комплекс Самур с тем же самым. Потом (нескольким неделями позже) мы в той гостинице остановились - незабываемые впечатления, но все в свое время.

Усухчай


Как в Венесуэле в любой селении есть сцентральная площадь с памятником Симону Боливару, в Аргентине - Сан Мертину, в Месксике просто ставят беседку, а в Дагестане в любом селе есть Парк Победы. Обычно так себе парк.

Ильич в угаре

В Дагестане, как и в Осетии, старшее поколение скучает по временам СССР. Хотя дагестанцы были на волоске от департации, участи, постигшей соседние народы - ингушей, чеченцев и калмыков.


Крепость в Ахты. У нее есть еще большое старое административное здание, которон почему-то не попало в эту серию фотографий, но мы сюда еще вернемся.


Ахты со стороны крепости


Построена во времена Николая I








