Знакомство с Астраханью мы начали с краеведческого музея (принадлежит Астраханскому государственному историко-культурному музею-заповеднику), который находится в красивом здании в центре города. Сам музея является старейшим музеем в регионах России (1830-е года), а само здание, насколько я понял, было специально построено в начале ХХ века для размещения коллекций. Правда, сейчас помимо музея там размещается и администрация области, но музей все равно большой. Правда, при этом немного бестолковый. Множество залов, все на разные темы с разным качеством подачи материала.
Мы начали с экскурсии в “золотой зал” (не фотографировать) с золотыми украшениями скифо-сарматских времен. Впрочем, экскурсией это было сложно назвать, просто девушка нас в составе небольшой группы проводила вниз, встала вместе с охранником и следила, чтобы никто не прикасался к стеклу витрины. Любопытно, но что-то описывать не буду, все равно фотографий не осталось.
Залы астраханской рыбы и палеонтологии напомнили обычный провинциальный краеведческий музей, подход к оформлению не менялся последние лет тридцать. Чучела рыб, останки ископаемых зверей, некогда обитавших на этих землях. Интереснее оказался зал XIX-XX веков, немного обстановки тех лет, правда, никто н еутруждает себя никакими пояснениями. Самое любопытное - история сталинских репрессий на этой земле. Тут уже можно получить пищи для ума, почитать, как людей посылали в лагеря по доносам о “буржуазных методах борьбы с сорняками”. Ведь Сталину удалось создать империю страха, когда уже и не нужно было никого разыскивать, достаточно просто принимать доносы.
На втором этаже любопытной оказалась этнографическая выставка, посвященная народам, проживающим в области. Неожиданно там оказались индийцы, потомки некогда прибывших в Астрахань индийских торговцев. Остальные уже ожидаемые - русские, татары, калмыки, ногайцы, казахи и прочие. На третьем этаже оказалась большая экспозиция по ранней истории края, но ее мы оставим на следующий раз.

Чугунная лестница музея

Здание музея, которое он делит с областной администрацией



Астрахань - рыболовная столица России, и могли бы зал с рыбой сделать интереснее



Палеонтология



XIX-XX века

Просто так. Чье это? К чему это? Понять невозможно

Кое-что, правда, объяснено





А вот экспозиции репрессий тронули. Вряд ли в России сейчас найдется человек, чью семью эта трагедия не затронула бы






И этнография. Индия? Уже не помню, может и у калмыков такое






А вот это точно Индия


Русские





Индийские артефакты



Большой парадный зал с какой-то временной выставкой, на которую у нас билета не оказалось

