И последнее из Старой Сарепты - музей горчицы. Известно (впрочем, я до этого момента и не подозревал, зато теперь уж точно не забуду), что именно в Сарепте впервые в России стали производить горчицу, а с чем еще немцы могли есть колбаски и запивать их пивом? В-общем, в начале XIX века в Сарепте открылся первый завод, производивший горчицу, которая получила название “русской”. Того завода уже давно нет, зато есть новый, а его продукция - горчичное масло, горчица (в том числе с арбузного меды - уваренного до состояния пасты арбузного сока), горчичный порошок. Все это является основным сувениром, который привозят из Сарепты.
Рядом есть ресторан с немецкой кухней, но у нас уже были другие планы (да и “немецкую кухню” я и в Германии избегаю). Например, заехать к устью канала Волга-Дон, около которого красуется самая высокая в мире (по некоторым данным) статуя Ленина. Вождь символично обращен лицом к реке и задом к людям, рядом есть симпатичная набережная, ведущая к шлюзам Волгодонского канала. Сами шлюзы тоже образцы сталинского монументального искусства, как и много что в Волгограде.
И с этим мы уезжаем из Волгограда в сторону Калмыкии. Было интересно. Особенно запомнились волгоградские вина и сыры, обязательно нужно будет как-нибудь туда сделать винно-сырный тур.

Монументальная арка шлюза Волгодонского канала

И в музее Сарепты



Немцы, конечно, приносили свою культуру и технологии в Поволжье, но при этом заимствовали что-то из русской





Музей горчицы



Горчичный завод Глича, уничтоженный при советской власти







Сарептский сувениры - пряники, горчица, масла

Тоже гергутерское здание

И вождь на берегу Волги рядом с входом в Волгодонский канал, символично обращенный жопой к людям





Когда-то тут был памятник Сталину, его убрали, а на постаменте поставили памятник Ленину








Вход в канал





