В Волгоград мы уже приехали затемно, заселились в какой-то гостинице, которая судя по карте должна была располагаться близко к реке, но оказалась в промзоне, буквально окруженная каким-то заводом, выезд из нее - только на машине, гулять категорически негде (а большая часть берега Волги в Волгограде отдана промзонам, в этом большая проблема города). Поэтому решили отправиться посмотреть на Мамаев Курган в ночи, и не прогадали.
Я вообще стараюсь избегать монументов Второй мировой, они мне кажутся все похожими и сделанными по единому госзаказу (Поклонная гора в Москве или облезший обелиск в селе Рутул на юге Дагестана - отличия только во вложенных средствах). И, пожалуй, первый действительно стоящий монумент, обладающий неслабой художественной ценностью - это Мамаев Курган. Возвышенность в центральной части Волгограда, на которой расположились различные монументы, составляющие единую композицию.
Путник, решивший посетить Мамаев Курган вечером, пройдет по слабоосвещенной аллее “пирамидальных тополей”, поднимется по лестнице с барельефами “стоять насмерть”. И окажется у прямоугольного бассейна, по правой руке - монументальные скульптуры, по левой - стена прямо на возвышенности - стена с барельефами и в ней светится красным проход, как будто это вход в ад. Там на самом деле горит в полной тишине вечный огонь, а его отблески бесконечно отражаются в украшенном каким-то сверкающим материалом в круглом в сечении здании.
Затем путник поднимется наверх к скульптуре “Скорбящая мать”, которая весьма напоминает (и не только благодаря названию) знаменитую Пьету работы Микеланджело, и, наконец, поднимется к главной скульптуре - монументальной “Родине Матери”, одной из самых больших скульптур мира (и среди больших точно самой артистичной), напоминающей изваяния античных богинь. При этом вся скульптурная группа Мамаева кургана мне напомнила Монумент Битвы Народов в Лейпциге - прямоугольный бассейн и возвышающееся позади него здание, над бассейном по сторонам имеются насыпи.
К сожалению, авторы не смогли уйти от разных банальностей в виде фирменного советского красного мрамора и использования каких-то неподходящих композиции по духу материалов, но это придирки и в темноте все это незаметно, если не присматриваться. А кажется, что через чистилище рядом с бассейном попадаешь в ад вечного огня, из которого поднимаешься на уровень с античной богиней. Если замысел был таков, то всяческое мое уважение создателям. Не все скульптуры одинаковы интересны, имеются отсылки к давно надоевшим примитивным шаблонам “матери”, “братьев” и прочего (в этом плане у нас ничего не меняется тысячелетиями), но подняться на курган можно хотя бы только для того, чтобы взглянуть на Пьету, скульптуру Родины и зал вечного огня.
Ну и еще вечернего Волгограда - недалеко от реки в центре есть законсервированные руины домов, оставшихся от Сталинградской битвы (буквально два дома, дом Павлова и Мельница Гергардта, мельница красиво подсвечена), там же панорама битвы, музей, рядом - какие-то еще монументы войны, но художественной ценности особой не имеющие (по сравнению с Мамаевым курганом) и отдающие той самой обязаловкой, как и большинство подобных монументов.
А на Мамаев Курган мы днем решили не ездить, чтобы не портить впечатления.

На Мамаевом Кургане

Перед лестницей. Здесь уже более традиционные изваяния
















Скорбящая мать - Пьета










Вокзал



Здание панорамы Сталинградской битвы

Мельница Гергардта








Дом Павлова
