И выходим на финишную прямую. Последнее, что удалось посмотреть в Вологде - это архитектурно-этнографический (или он же – музей деревянного зодчества) музей в Семенково, ближайшем пригороде Вологды по дороге в сторону Кириллова. Этой осенью у нас получилось много подобных музеев, и у них есть один существенный недостаток – они все похожи друг на друга (мой взгляд категорически не умеет выискивать среди восстановленного деревенского быта какие-то интересные особенности) и мне даже трудно их описывать, выделяя что-то необычное.
У многих экспонатов есть аудиогид (модная сейчас тема - с QR-кодом, не требующая какого-либо устройства в прокат, все можно прослушать на телефоне). Мы честно попытались, но слушать его оказалось сложно, слишком затянуто с обилием подробностей, которые мне в тот момент только мешали.
В Семенково есть примерно то же, что и везде - деревянная церковь (внутрь нельзя), амбары, мельницы и избы. Наверное, если присмотреться внимательнее, то отличительная черта Семенково - это то, что внутри крупных изб (а было можно зайти в четыре из них, которые отапливались при помощи дров, используя печь по назначению, в сезон, говорят, можно зайти еще куда-то). В некоторых из этих изб, помимо обычного быта и старого хлама, есть свой музей.
Например, в одной избе есть музей масла. Все, наверное, слышали про Вологодское масло (и, разумеется, пробовали), но мало кто знает стоящую за ним историю. А там все пояснено в картинках и интересных текстах. Было любопытно. Фотографий получилось много, так что половину оставлю на следующий раз.

В Семенково в тот день











Дрова - вещь нужная, ими топят избы




В музее Вологодского масла
























Печка, используемая по назначению



