moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Норвегия: Hurtigruten (день 8) - Honningsvåg - Nordkapp - Hammerfest - Øksfjord - Skjervøy

День начался рано - в 6 утра из Хоннингсвога автобус уехал на Нордкапп (Nordkapp / North Cape), практически самую северную точку Европы. "Практически" - потому что в нескольких километрах есть еще один мыс, не столь примечательный и довольно незаметный, но на несколько сотен метров севернее с точки зрения географии. Нордкапп же видно издалека. Именно тут располагается музей Нордкаппа, самый северный почтовый офис и т.д.... Да и практически ко всему, что бы там не находилось, прилепляют сочетание "самый северный".

Географически Нордкапп расположен на том же острове, что и посещенный ранее Гьесвэр (Gjesvær), и, может, не столь интересный с точки зрения живности (северные олени уже изрядно поднадоели к этому времени), а является этаким знаковым местом, краем света. Вообще этот год у нас удачный на края света - Тарифа, Аранские Острова, и вот теперь, Нордкапп - все эти места в равной мере заслуживают называться "краем света". Вот только по опыту "предыдущих краев света" там обязательно должно быть что-то из серии "ветер - 'Aааа!!', волки - 'Уууу!!!'", т.е. лечь на травку и попытаться раствориться в окружающей природе, поспав часик другой - ну никак не должно хотеться. Но на этот раз край мира был какой-то неправильный, в семь утра температура подходила к +15-16, что для крайнего севера, пусть и гольфстрим и лето, как-то не ожидается, травка - зеленая и мягкая, хочется расслабиться и уподобиться кошке на крыше машины.

Наверное, самое интересное время на Нордкапе - с июня по июль, когда солнце просто не заходит и имеет место быть настоящий полярный день. Наверное, полярная ночь тут не хуже - северное сияние и все такое, но, тем не менее, не представляю, как люди обходятся без естественного света (за исключением луны, звезд и полярного сияния) по несколько месяцев. Я бы одичал.

Внутри здания на Нордкапе располагается какой-то набор музеев, куда мы так и не пошли, зато на обратной дороге заехали в жилище семейства саами, которые, одетые в национальные костюмы (взятые, видимо, из багажников спрятанных в кустах автомобилей Toyota RAV4) и задерганным оленем. За рога его потрогать не давали, а без этого он совсем не интересен.

Дорога шла на юго-запад, вдоль берегов, описывать которые совершенно бесполезно, многочисленных озер и стад оленей, иногда мы были вынуждены ползти за оленями с их скоростью, так как уступать дорогу нам никто не собирался. Дорога в итоге привела в Хаммерфест (какое название!), официально самому северному городу мира. Впрочем, недавно статус города дали более северному Хоннингсвогу, так что данный статус теперь под вопросом. В Хаммерфесте мы догнали наш MS Finnmarken, в который и загрузились после непродолжительной прогулки по городу. Сегодня Хаммерест - газо-нефтяной город, и вносит свою лепту в благосостояние Норвегии, и, в том числе и в тамошние цены.

Далее на юг мы прошли через Ёксфьорд (попробуй произнеси!) и Скервёй. Эмоции уже поостыли, и мы этими городами попросту закусывали норвежский аквавит, купленный в одном из проезжих Винмонополетов.


Нордкапп. Вот какой, край света.


Кто кого? Олени автобус или наоборот? Разошлись с миром в итоге.


Уже знакомые пейзажи...






А вот этот мыс - действительно самая северная точка Европы.


Вид с Нордкапа.


Туристический комплекс на Нордкапе, уходящий на несколько этажей вниз.


Превед с края света!


Вот так тут поступает солнце в полярный день.




На краю света можно позагорать.






Вот так.




Вот такая. наверное, тут морская жизнь зимой.


Собственно, семья саами. оленя тщательно прикармливали, но все равно он норовил удрать. Терпение у человека просто стоические - не знаю, сколько уж им там платят, но оно того должно стоить, я бы не выдержал бесконечного улыбания перед англо-немецкими пенсионерами.


Исторический транспорт народа саами, сейчас, правда, замененный на туареги и рав4.




Радуется, гад, что туристы уезжают...


Еще одно традиционное жилище саами.


По дороге...








Последние капли Беренцева моря, переходим в Норвежское.




Сфотал для запоминания места - Олдерфьорд.










Хаммерфест


Белый медведь - символ Хаммерфеста. Нет, их тут никогда не было, но отсюда отправлялись экспедиции охотников.




Вот оно - газо-нефтяное богатство Норвегии!


В Хаммересте




Самая северная сирень.






Да, дома приходится здесь оборонять с пушками... видимо, "злые, голодные дельфины"










Едем обратно, на юг ;(


Странный цвет у моря


Уууу, блин... дя я пьян уже.


Натюрморт. Как лучше, так?


Или так? Мне больше нравится последний вариант.


Ну, за заполярье!


Øksfjord, наверное


Ну или Скьервёй


"Корвет уходит в небеса, а лестница - в море"... где-то это уже было




Уууууу....!


Таки да, Скьервёй














Tags: norway, norway jul2008, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments