Географически Нордкапп расположен на том же острове, что и посещенный ранее Гьесвэр (Gjesvær), и, может, не столь интересный с точки зрения живности (северные олени уже изрядно поднадоели к этому времени), а является этаким знаковым местом, краем света. Вообще этот год у нас удачный на края света - Тарифа, Аранские Острова, и вот теперь, Нордкапп - все эти места в равной мере заслуживают называться "краем света". Вот только по опыту "предыдущих краев света" там обязательно должно быть что-то из серии "ветер - 'Aааа!!', волки - 'Уууу!!!'", т.е. лечь на травку и попытаться раствориться в окружающей природе, поспав часик другой - ну никак не должно хотеться. Но на этот раз край мира был какой-то неправильный, в семь утра температура подходила к +15-16, что для крайнего севера, пусть и гольфстрим и лето, как-то не ожидается, травка - зеленая и мягкая, хочется расслабиться и уподобиться кошке на крыше машины.
Наверное, самое интересное время на Нордкапе - с июня по июль, когда солнце просто не заходит и имеет место быть настоящий полярный день. Наверное, полярная ночь тут не хуже - северное сияние и все такое, но, тем не менее, не представляю, как люди обходятся без естественного света (за исключением луны, звезд и полярного сияния) по несколько месяцев. Я бы одичал.
Внутри здания на Нордкапе располагается какой-то набор музеев, куда мы так и не пошли, зато на обратной дороге заехали в жилище семейства саами, которые, одетые в национальные костюмы (взятые, видимо, из багажников спрятанных в кустах автомобилей Toyota RAV4) и задерганным оленем. За рога его потрогать не давали, а без этого он совсем не интересен.
Дорога шла на юго-запад, вдоль берегов, описывать которые совершенно бесполезно, многочисленных озер и стад оленей, иногда мы были вынуждены ползти за оленями с их скоростью, так как уступать дорогу нам никто не собирался. Дорога в итоге привела в Хаммерфест (какое название!), официально самому северному городу мира. Впрочем, недавно статус города дали более северному Хоннингсвогу, так что данный статус теперь под вопросом. В Хаммерфесте мы догнали наш MS Finnmarken, в который и загрузились после непродолжительной прогулки по городу. Сегодня Хаммерест - газо-нефтяной город, и вносит свою лепту в благосостояние Норвегии, и, в том числе и в тамошние цены.
Далее на юг мы прошли через Ёксфьорд (попробуй произнеси!) и Скервёй. Эмоции уже поостыли, и мы этими городами попросту закусывали норвежский аквавит, купленный в одном из проезжих Винмонополетов.
Нордкапп. Вот какой, край света.
Кто кого? Олени автобус или наоборот? Разошлись с миром в итоге.
Уже знакомые пейзажи...
А вот этот мыс - действительно самая северная точка Европы.
Вид с Нордкапа.
Туристический комплекс на Нордкапе, уходящий на несколько этажей вниз.
Превед с края света!
Вот так тут поступает солнце в полярный день.
На краю света можно позагорать.
Вот так.
Вот такая. наверное, тут морская жизнь зимой.
Собственно, семья саами. оленя тщательно прикармливали, но все равно он норовил удрать. Терпение у человека просто стоические - не знаю, сколько уж им там платят, но оно того должно стоить, я бы не выдержал бесконечного улыбания перед англо-немецкими пенсионерами.
Исторический транспорт народа саами, сейчас, правда, замененный на туареги и рав4.
Радуется, гад, что туристы уезжают...
Еще одно традиционное жилище саами.
По дороге...
Последние капли Беренцева моря, переходим в Норвежское.
Сфотал для запоминания места - Олдерфьорд.
Хаммерфест
Белый медведь - символ Хаммерфеста. Нет, их тут никогда не было, но отсюда отправлялись экспедиции охотников.
Вот оно - газо-нефтяное богатство Норвегии!
В Хаммересте
Самая северная сирень.
Да, дома приходится здесь оборонять с пушками... видимо, "злые, голодные дельфины"
Едем обратно, на юг ;(
Странный цвет у моря
Уууу, блин... дя я пьян уже.
Натюрморт. Как лучше, так?
Или так? Мне больше нравится последний вариант.
Ну, за заполярье!
Øksfjord, наверное
Ну или Скьервёй
"Корвет уходит в небеса, а лестница - в море"... где-то это уже было
Уууууу....!
Таки да, Скьервёй