В Нюксенице есть краеведческий музей. Так, ничего особенного - пыльные чучела зверей, немного крестьянского быта, как будто сильно уменьшенная копия комнаты в музее Устюга. Зачем туда идти? Наверное, чтобы потом сказать - я был в Нюксенице. Мне кажется, работницы музея были удивлены нашим приездом. Мы же, в свою очередь, были удивлены группе школьников с экскурсоводом, неизвестно что там забывших.
И в Тотьму, в один из значимых городов Вологодской провинции. Город мореходов, картушей и своеобразной, северной архитектуры. Но к архитектуре мы непременно вернемся, пока что краеведческий музей (да, опять). Который, кстати говоря, в Тотьме огромный и интересный. Взять хотя бы то, что он был основан в этой глуши (хотя тогда Тотьма может и не была настолько глушью, город стоял на водном пути в Архангельск, это сейчас он в стороне от всего) еще в XIX веке и под него в центре города построено большое здание, одно из самых больших в городе.
В нем на двух этажах разместилось все, что нужно знать о Тотьме и ее окрестностях - от чучел животных (мне наименее интересно, предпочитаю наблюдать за животными живыми, и в естественной среде обитания) до залов с традиционным искусством Тотьмы и историей города. Последняя тесно связана с географическими открытиями и освоением Сибири и Дальнего Востока (и даже Америки, об этом мы еще обязательно поговорим). Есть, конечно, и залы с обстановкой и предметами быта, но музей большой, оставим их на следующий раз.

У здания краеведческого музея Тотьмы в тот день

И музей в Нюксенице


Опять прялки








В русской избе









Школа



И в Тотьме

Краеведческий музей


История природы

Внезапно, микрофон








Лестница заслуживает внимания

Музей в советское время

И культурно-историческая часть

Товары, проходившие через Тотьму








Слева - соляной столб, через него из-под земли выкачивали соленую воду. А надо сказать, что минералка, которая выпускается в тех краях сейчас, почти вся солоноватая.

