moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Норвегия: Hurtigruten (день 7) - Vadsø - Kirkenes - Vardø - Båtsfjord - Berlevåg

Можно сказать, экватор путешествия. На удивление оказался интересным и познавательным. В Вадсе (Vadsø) нас порадовали музеем рыбацких лодок, а также историей путешествий в Арктику, имевших Вадсе в качестве базы. Киркенес (Kirkenes) - самая дальняя точка путешествия на Баренцевом море, оттуда корабль поварачивает обратно, находится всего в десятке километров от границы с Россией и в какой-то сотне-другой километров от Мурманска. Уже в Вадсе стали попадаться ржавые суда с российскими флагами, подозрительной вонью и с противоречивыми названиями - "Киев. Мурманск. Россия". Ошибиться сложно, родина близка.

Экскурсия называлась "Киркенес, граница с Россией" и показывала реальную границу с Россией со стороны Норвегии в своем единственном пропускном пункте "Стурскуг" (Storskog), некогда единственный участок границы СССР со странами НАТО. По приезду автобуса, англо-немецкие туристы набросились на пограничный пункт, откуда вышел бравый пограничник, и с чувством собственного достоинства и неистощимого терпения на хорошем английском рассказывал о суровых буднях норвежских пограничников, о проблемах с Россией и о сотрудничестве спецслужб. Гид какой-то переодетый. Туристы пользовались для них редкой возможностью сфотографироваться под флагом России, с удивленим глазели на православную церковь Борис-Глеб по другую сторону реки-границы, и расхватывали матрешек из сувенирного магазина. Я же думал, что творится "по ту сторону"? Есть ли там дорога до Мурманска? Живут ли там люди или только медведи? Есть ли там воздух? Действительно, загадка, и, возможно, чэлленж для другого путешествия.

Киркенес порадовал свои каким-то торгово-провинциально-пограничным духом и какой-то светлой грустью освобождения усталого путешественника от бремени дороги. Ведь многие названия - на двух языках (норвежский и русский), суровая арктическая природа Финнмарка (самой северной провинции Норвегии) здесь смешивается с тайгой, не менее суровой, но более привычной глазу.

Далее автобус доставил нас на рудники, где оказалось удивительно увлекательным занятием поиск камней с рудой при помощи купленного в Стурскуге магнитика, вот чем развлекались ранее заключенные, наверное. Рудники также примечательны, что там прятались жители Киркенеса во времена WW2, катакомбы там сохранились по сей день.

Немного грустно, но корабль уходил обратно, пусть и проходя через другие порты, но где-то в глубине поселилось чувство, что праздник не длится вечно и конец не за горами.

Первая же остановка на обратном пути - Варде (Vardø) - порадовала замечательным фортом-крепостью (опять же, самым северным, как же без этого) с фотограиями замечательных добрых СС-овцев, немецкими мотоциклами и пушками времен битвы за Нордкапп. Замечательное поселение Ботсфьорд (Båtsfjord) запомнилось необычными отражениями в свете заходящего полярного солнца.


Граница - это вам не шутки! Пусть даже норвежская...


Рудники...


Вадсе...




Российское судно видно издалека.




Музей рыбацких лодок и, совместно, каких-то арктических экспедиций, про которые я долго читал, но сразу забыл,  в Вадсе






Велькоммен ин Киркенес




Каких только каптанов не бывает, даже таких. Какой капитан, такое и судно. (ничего плохого не хочу сказать о капитане Драницине - возможно, человек был достойный - но в контексте я чуть не лопнул от смеха, нельзя же так.




Для кого дороги в заполярье? Правильно, для коров с ветвистыми рогами. Кстати, стейк из филе северного оленя средней степени прожаренности на гриле и с каберне-мерло аргентинским... (че это я опять о еде?)... эх...


В отличие от, скажем, тюленей, с оленем почему-то ассоциации исключительно кулинарные.


Вот она, родина. Там, за рекой.


А тут на эту самую родину можно пройти. Вот только обратно проблематично


Не, ну не пограничник, а прямо добрый сказочник Андерссон какой-то.




Налетай! Сувениры!


Для нас почему-то посещение этого место стало каким-то знаковым, что ли... даже не знаю, почему. Соседи по автобусу с нами оживленно обсуждали прелести границы, даже не догадываясь о том, что она для нас такая, родная... подальше бы от нее в другую сторону вот только...




Рудники...


Магнит спокойно липнет к камням. Правда, не ко всем.


Вот так. примерно.


В Ольге пропал искатель руды просто. Вообще удивительно увлекательное занятие.


Собственно, пещеры, где жители Киркенеса пережидали, пока немцы дожгут их дома и отступят.








Дружба народов.


Это сооружение - совсем не то, о чем можно подумать, а самый маленький отель в мире - на два лежачих места. А то, о чем можно подумать - в ближайшем полицейском участке, бесплатно для постояльцев.


Бункер времен WW2


Не удержался и перефоткал открытку.








Варде














Делегацию встречали...


Форт Варде










Ну прям чудеса пропоганды






Добрый такой дяденька








Да, можно посидеть на крыше








Ботсфьорд










Вот такое чудо техники тут тоже можно встретить.


И такое тоже.








 
Tags: norway, norway jul2008, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal