И вернемся в Великий Устюг. В один из дней удалось выбрать время и зайти в Михаило-Архангельский монастырь, что прямо в центре города. Говорят, он был основан аж в начале XIII века, но в камне его отстроили лишь в середине XVII. Там сохранилось сразу несколько каменных церквей, включая надвратную Владимирскую церковь и центральный собор, а также некоторые другие монастырские постройки. В соборе, говорят, сохранился интересный иконостас XVIII века, но попасть туда можно если только с экскурсией (монастырь находится в ведении музея Устюга, там наверное и нужно было договариваться) или же на службу, мне не удалось.
Зато в надвратной церкви сохранились элементы росписи снаружи, она и без того в довольно плохом состоянии, а в такую погоду выглядела особенно мрачно. Образа суровых святых, безжалостно взирающих на путников, замерзающих на ледяном ветру в серой послерассветной северной зимней мгле без намека на солнце - выглядит вполне себе прикольно, инфернально. Захотелось послушать блэка.
А в другой день выбрались в Дымковскую Слободу, деревню напротив Устюга через реку, благо в том месте через Сухону имеется мост (что вообще роскошь в тех краях). Там привлекает внимание ансамбль из летней и зимней церквей устюжской школы XVIII века, Внутрь также попасть не удалось, зато кое-где присутствовала наружная роспись, да и просто чтобы посмотреть на береговую линию самого Устюга, имело смысл заехать в слободу.

Вид на Великий Устюг со стороны Дымковской Слободы

В Устюге

Михаило-Архангельский монастырь


Владимирская надвратная церковь








Сам Архангельский собор












И вид на Устюг с Дымковской Слободы













Церковь-корабль (средняя часть)






