Немного еще Великого Устюга, где мы в итоге провели прилично времени, но целиком посвятить его городу, разумеется, не могли - специфика путешествий в наше время без отрыва от работы. Тем не менее, по утрам удавалось вырваться в город, выпить кофе и посмотреть что-нибудь еще, что не успели раньше. Например, Симеоновскую церковь, которая находится дальше всех остальных церквей Устюга. Отличный барочный храм середины XVIII века, периода расцвета Великого Устюга. Он был недавно отреставрирован и выглядит достаточно живописно.
А в один из выходных дней удалось вырваться в Архангельскую область, в город Сольвычегодск (чуть более 100 км на северо-восток от Устюга), старинную столицу империи рода Строгановых. Сольвычегодск располагается на берегу реки Вычегда, которая впадает в Северную Двину в районе Котласа, причем на правом ее берегу, тогда как дорога со стороны Устюга и Котласа подходит к левому. Вариантов три - два связаны с паромом (раз в час в любую погоду летом, зимой говорят там переправа по льду) и один - с переправой через понтонный мост в районе Коряжмы. Мы выбрали паром, который приходит в сам Сольвычегодск.
От дороги, ведущей от Котласа в республику Коми, в сторону Сольвычегодска ведет убитая (и размытая после дождей) грунтовка, которая было заставила меня пожалеть, что я решился на эту авантюру - добраться до Сольвычегодска в это время года (вторая половина октября) на обычной легковушке. Но обошлось. Дорога упирается в паромную переправу, которая за 5 мин (и 200 руб) переводит на другой берег Вычегды. Прямо к Благовещенскому собору, самой старой каменной постройке в регионе (конец XVI века).
В Благовещенском соборе находятся главные музеи Сольвычегодска - история, сам собор с его иконостасом и фресками, колокольня, подвалы и выставка ювелирных изделия сольвычегодских мастеров. Но об этом мы еще поговорим.

Благовещенский собор Сольвычегодска со стороны паромной переправы через Вычегду

И неотреставрированная колокольня Симеоновской церкви в Устюге

Сама барочная церковь при этом отреставрирована

Точнее как отреставрирована... местами




Дома рядом



Въезд в Архангельскую область


Вычегда, судя по всему, имеет тенденцию наносить песок и менять русло

Дорога к переправе








Благовещенский собор, говорят был построен по заказу Строгованых ростовскими мастерами в конце XVI века





Памятник одному из Строгановых


