moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Норвегия: Hurtigruten (день 6) - Havøysund - Honningsvåg - Gjesvær - Kjøllefjord - Mehamn

Самая северная часть путешествия... Хавейсунд успешно проспали, зато остановились в Хоннингсвоге - самом северном поселении Норвегии, недавно обретшему статус города (шутка ли - целых 5000 жителей!). Однако, кроме Vinmonopolet'а, единственного на +/- 100 км в любую сторону, и окружающей суровой природы, где вы не найдете ни одного дерева, там смотреть нечего, зато там же, на острове Магероя, являющимся фактически водоразделом между Норвежским и Баренцевым морями, есть мыс Нордкап (Nordkapp или North Cape - почти что самая северная точка Европы) и селение Гьесвэр, где рядом есть неприступные скалы с гнездовьем редких и не очень птиц - таких как паффины (puffins, в русском переводе "тупик"? наверное, но паффин - звучит лучше!), корморанты (cormorants, в русском переводе "баклан"?) и многие другие.

Нордкапп мы оставили на обратную дорогу, а пока - отправились в Гьесвэр. Шаткое суденышко смело отправилось в море, и, если отвлечься от качки, можно увидеть стаи паффинов, множество видов чаек, любопытных тюленей и многих других. Картина примерно следующая: из воды с интересом наблюдают за лодкой тюлени, сразу над ней летают стаи паффинов и каких-то неизвестных мне птиц, чуть выше - гнездовья корморантов на скалах, еще выше - чайки видов пяти, а над всем этим в вышине парят орлы, причем не два-три, как в Бодо, а десятки. Надо ли говорить, что шум стоял невероятный - рев прибоя, крики птиц, вой ветра - все смешалось в единый гул.

На обратном пути видели множество северных оленей, стремящихся попасть под колеса автобуса. Впрочем, за сбитого оленя положен большой штраф и никто это делать не собирается. На первый взгляд, олени гуляют совершенно самостоятельно, но реально все они - чья-то собственность, преимущественно семей саами, которые исторически их тут разводили.

Под вечер проехали еще два поселения - Кьеллефьорд и Мехамн, самое северное (опять!) поселение Европы.


Тюлени с интересом наблюдали за лодкой...


Собственно, паффин


Медвед. Арктический.


Хоннингсвог








Самый северны отель












Гьесвэр. Сушится по какой-то особой технологии рыба, преимущественно, треска... то, что получается, называется "stockfish" - и, в отличие от нашей воблы, туда специально не добавляют соли. Говорят, что экспорт исторически осуществлялся, преимущественно, в Италию, и даже сейчас, с изобретением чудо-аппарата под названием "холодильник", подобная продукция пользуется спросом. Сетки - от чаек.




Паффин








Бакланы-корморанты














Что это за птицы, так и не понял


Какой-то особенный вид чаек.








Аттракцион "найди орла"


Часть 2.






"Найди орла". Часть 3.


И 4.




"Найди тюленя."


















Гьесвэр














Опять стокфиш


Хоннингсвог




Кьеллефьорд




Натюрморт... в центре композиции - датский аквавит. Штука хорошая, особенно в условиях, прямо скажем, не теплых. Что-то среднее между виски и водкой. Можно пить сам по себе.




Мехамн












Tags: norway, norway jul2008, travel, wildlife
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments