moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Норвегия: Hurtigruten (день 5) - Finnsnes - Tromsø

Наконец, добрались до самого интересного - заполярной Норвегии. Природа сильно изменилась - деревья стали ниже и более редкими, поселений все меньше. Короткая остановка в Финнснесе (ничего особенного) и мы продолжаем путь до Тромсе - столице заполярной Норвегии.

Вместо сомнительного интереса обследования города Тромсе было принято решение рвануть в Tromsø Villmarkssenter - место разведения хаски - ездовых собак. Зимой там можно проехать в упряжке, но это зимой, а пока можно спокойно затискать животное до полусмерти, против чего оно (животное) нисколько не возражает. Запомнились у хаски глаза - они удивительные. Иногда ярко-синие, иногда - ярко-карие, а иногда - разные! И как-то не верится, что это собака - пришелец с других миров какой-то.

По дороге из центра разведения видели несколько свободно разгуливавших северных оленей - водитель даже развернулся и проехал еще раз, чтобы всем показать. В следующие дни мы видели их десятками и подобного ажиотажа они ни у кого не вызывали. За оставшееся время обошли Тромсе - ничего особенного, если не считать невнятной архитектуры "Арктический собор" (где на обратной дороге угрожали каким-то полуночным концертом), весьма характерный для заполярных городов Норвегии - разрушенных до основания во время войны.
 

Тромсе...


Хаски ;)


Некая "арктическая церемония", состоящая в том, что переодетый троль наливает желающим за шиворот ледяной воды. А желающие были - выстроилась целая очередь из, преимущественно, англо-немецких пенсионеров. Мы на себе ее испытывать не стали.


Финнснесс, мухосранск как мухосранск ничего особенного...


Большая часть территории Норвегии - острова разного калибра, поэтому мостов там реально много. Вот, например, такой в районе Финнснеса.




Подезжаем к Тромсе




Тромсе




Арктический собор Тромсе


Вскоре стало ясно, что распознать поселения на фотографиях будет не всегда легко, поэтому делали вот так.


В центре развидения хаски - Tromsø Villmarkssenter














Блюберри (голубика?)


Некая загадочная ягода под названием cloudberry, что в словаре значится как "морошка". Ели. Не сказал бы, что очень вкусно... вот дикая малина в долине троллей - совсем другое дело!



Центр разведения хаски... жилища сделаны по образцу жилищ саами. Внцтри - бревенчатая мебель со шкурами оленей.


Какие глаза! 


Тромсе, город








Кружка Хуртигрутена - незаменимая вещь, позволяющая неограничено наливать кофе и чай, который можно при желании дополнить содержимым не столь безобидным как то JD или джеймсон


Вот она, арктика.



 
Tags: norway, norway jul2008, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments