И последнее из Костромы. Немного удалось погулять рядом с Ипатьевским монастырем (уже не заходя внутрь, мы там уже два раза были), где когда-то укрывался от польско-литовских отрядов Михаил Федорович, оттуда же он был призван “на царствие”. Для Романовых этот монастырь был святыней, да и сейчас это популярный музей среди гостей города и входит во все туристические маршруты. Рядом есть несколько красивых домов и деревянная церковь, привезенная с просторов Костромской области, но она в тот день оказалась закрыта.
Удалось зайти в здание Дворянского собрания (рядом с театром Островского). В театр, кстати, тоже удалось попасть, впечатлений масса (наверное я давно не был в театрах). В здании Дворянского собрания сейчас музей, рассказывающий о дворянстве Костромской губернии, о процессах выбора предводителя (вспоминается сразу Киса Воробьянинов), о торжественных мероприятиях в большом зале. Зал этот, кстати говоря, посещал и Николай II во время празднования 300 лет дома Романовых в 1913 году.
Вот и все о Костроме. Проведенные дни пролетели быстро. Рабочие будни, выходные в поездках, долгие вечера на берегу Волги, утро за чашкой кофе в гостиных рядах. Пока что Кострома у меня - любимая провинциальная столица.

Парадная лестница в здании Дворянского собрания Костромы

И река Кострома, впадающая в Волгу рядом с Ипатьевским монастырем

Сам монастырь. Во времена Михаила Федоровича река Костромы, как я понял, впадала в другом месте











Деревянная церковь рядом




Чей-то частный, наверное, дом









О предводителях дворянства







Клад, найденный в старинных часах.






Урна для голосования



Портреты царей


Торжественный зал. Здесь принимали Николая II


Зал украшен гербами городов Костромской губернии




Здание Дворянского собрания

